Конфликт в ТНК-ВР урегулирован, Дадли уходит

04 сентября 2008, 16:56

Конфликт акционеров ТНК-ВР урегулирован. Стороны подписали в четверг «Меморандум о взаимопонимании», предусматривающий изменение ряда принципов корпоративного управления, закрепленных в соглашении акционеров ТНК-ВР.
В меморандуме согласованы ключевые принципы управления и операционной деятельности компании, которые в течение нескольких месяцев должны быть закреплены в виде изменений в акционерном соглашении между ААР и ВР.
Согласно подписанному меморандуму, в совет директоров TNK-BP Ltd. войдут три независимых директора, передает «Интерфакс».
ВР предложит кандидатуру нового независимого единоличного исполнительного органа, которая должна быть утверждена единогласным решением совета директоров TNK-BP Ltd. Новый глава компании должен обладать опытом работы в нефтегазовой сфере России и свободно владеть русским языком.
Нынешний глава ТНК-ВР Роберт Дадли уйдет в отставку до конца текущего года. Охарактеризовав Дадли как «совершенно уникального главного управляющего, обладающего исключительным мужеством и силой воли», глава ВР Тони Хейвард сказал: «Первоначально Боб планировал уйти в начале года, но сам предложил остаться, чтобы руководить компанией в переходный период, когда понял, что это будет сложное время. Его будет очень трудно заменить».
«За прошедшие пять лет он сыграл ключевую роль в создании нефтяной компании, которую можно назвать самой успешной в России. Она демонстрирует лучшие показатели роста добычи, замещения запасов и отдачи от инвестиций. Под его руководством компания достигла выдающихся производственных и финансовых результатов, обеспечив за этот период дивиденды акционерам на сумму свыше 20 миллиардов долларов и выплату налогов и пошлин в бюджет Российской Федерации в размере свыше $80 миллиардов долларов, что несомненно является впечатляющим результатом», — подчеркнул Т.Хейвард.
Как сообщает Вести.Ru, стороны договорились о том, что новый глава компании будет вправе назначать топ-менеджеров компании при одобрении такого решения простым большинством голосов членов совета директоров. Он также будет наделен полномочиями самостоятельно определять количество прикомандированных сотрудников ВР. Кроме того, под управлением нового главного управляющего директора ТНК-ВР сможет участвовать в реализации международных проектов. Такие проекты должны получить одобрение простого большинства членов совета директоров компании.
Кроме того, акционеры договорились, что совет директоров рассмотрит целесообразность международного листинга компании для расширения ее акционерной базы. Решение о международном IPO может быть принято простым большинством голосов членов совета директоров. «Меморандум предполагает опцион на продажу до 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР путем первичного размещения акций на международных финансовых рынках в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством», — говорится в сообщении ВР.
Меморандумом предусмотрено паритетное присутствие представителей ААР и ВР в советах директоров всех ключевых дочерних компаний группы TNK-BP, включая TNK-BP Holding и TNK-BP Management.
Правление компании, отвечающее за текущую операционную деятельность, будет существенно сокращено с нынешних 14 человек, и в него войдут главный управляющий директор, управляющий директор по производству и технологиям, главный финансовый директор и исполнительный директор.
Состав cовета директоров головной компании будет изменен: в него войдут по четыре представителя от ВР и ААР и три независимых директора, не аффилированных ни с одной из сторон. Головная компания будет по-прежнему руководствоваться английским правом.
«Соглашение акционеров по вопросам укрепления системы корпоративного управления и международной активности открывает принципиально новые возможности для развития ТНК-ВР. ААР смотрит с большим оптимизмом на перспективы развития ТНК-ВР. Мы едины с нашим партнером ВР во мнении, что наше совместное предприятие достигнет большого успеха», — приводятся в пресс-релизе ААР слова председателя совета директоров «Альфа-Групп», председателя совета директоров TNK-BP Ltd. Михаила Фридмана.
«Достигнутые договоренности — итог очень непростых переговоров, в ходе которых мы сумели не только снять спорные вопросы, но и по-новому взглянуть на будущее компании. Главное, что в ходе конфликта стороны не позволили эмоциям взять верх над здравым смыслом и нашли решение, наилучшим образом отвечающее интересам ТНК-ВР», — заявил председатель совета директоров ОАО «ТНК -ВР Менеджмент» Виктор Вексельберг.
Хейвард назвал соглашение, заключенное между акционерами ТНК-ВР, разумным способом урегулирования ситуации, которая в противном случае нанесла бы серьезный ущерб чрезвычайно успешному совместному предприятию.
«Я надеюсь на успешное завершение переговоров с тем, чтобы мы с ААР могли восстановить взаимное доверие и возобновить успешную работу на благо всех сторон. Прозрачное и ответственное отношение к вопросам корпоративного управления, будет крайне важно в случае обращения ТНК-ВР в будущем к потенциальным новым инвесторам и решения полноценно котироваться на финансовых рынках», — приводятся его слова в пресс-релизе ВР.
Как заявил председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд, слова которого также приводятся в сообщении ВР, соглашение объединит обе стороны вокруг единой повестки дня, нацеленной на повышение стоимости компании, и позволит ВР и ААР двигаться вперед, оставив недавние разногласия в прошлом.
«Оно заложит прочную основу для дальнейшего роста совместного предприятия в интересах всех заинтересованных сторон, включая российское государство, для которого очень важен серьезный приток инвестиций и техническое перевооружение нефтяной отрасли для предотвращения падения добычи», — сказал Сазерленд.
В официальном сообщении ТНК-ВР, распространенном в четверг, отмечается, что достижение окончательного соглашения между акционерами «позволит устранить существующую неопределенность касательно бизнес-плана и программы капитальных инвестиций, и даст возможность сотрудникам и руководству ТНК-ВР сконцентрироваться на дальнейшей работе по развитию компании». ТНК-ВР намерена в полной мере содействовать акционерам в реализации объявленных договоренностей.
«ТНК-ВР по-прежнему является устойчивой и конкурентоспособной российской нефтегазовой компанией. С момента создания компания обеспечила более 80 миллиардов долларов налоговых выплат в бюджеты всех уровней. Показатели в области органического роста добычи, замещения запасов и общего дохода акционеров за пять лет работы являются на сегодняшний день лучшими в отрасли», — отмечается в информации.
«Я глубоко удовлетворен тем фактом, что акционеры достигли принципиального согласия о разрешении существующих противоречий. Разрешение конфликта позволит ТНК-ВР, как компании, обрести большую степень независимости, и в перспективе откроет путь к успешному размещению части акций компании на рынке. Увеличение доли акций, торгующихся на рынке, будет способствовать внедрению еще более высоких стандартов корпоративного управления и достижению более справедливой оценки компании рынком. Что же касается 2008 года, то мы по-прежнему планируем завершить его с рекордными производственными и финансовыми показателями за всю пятилетнюю историю компании», — приводятся в сообщении ТНК-ВР слова Дадли.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.