Кому королевской нефти? Как война в Йемене увеличит цену чёрного золота

23 апреля 2015, 10:40

iemenБудет ли Россия сидеть сложа руки, в то время как на Ближнем Востоке разгорается новый пожар?

Шиитские кварталы пригородов столицы Бахрейна (государства в Персидском заливе) напоминают поле боя. Всего в 20 минутах езды от сверкающих небоскрёбов и шикарных шоссе — разгромленные дома, под ногами звенят капсулы из-под слезоточивого газа. Каждую ночь местная молодёжь устраивает драки с полицией. Всё потому, что власти Бахрейна (65% населения — шииты) примкнули к «коалиции нефтяных монархий», составленной Саудовской Аравией против захвативших власть шиитских повстанцев Йемена. К чему это может в итоге привести? К уничтожению самого Cаудовского королевства, а также бешеному росту цен на нефть… Подробности — в репортаже корреспондента «АиФ» с Аравийского полуострова.

Как подерутся сотни принцев?

— Я считаю, что начало бомбардировок Йемена — страшная ошибка, — объясняет глава Общества прав человека в Бахрейне Нуха Хасан Ибрагим. — Люди разгневаны, и напряжённость такова, словно мы сидим на бочке с бензином — и тут кому-то вдруг вздумалось закурить. Сунниты и шииты уже воюют в Ираке, в Сирии, враждуют друг с другом в Бахрейне, а теперь пришла очередь Йемена. Я не исключаю начала «большой резни» — столкновения распространятся на Афганистан, Ливан, Пакистан, Турцию и Азербайджан. Разумеется, к разборкам подключатся иранцы. Если кровь в Йемене не начало Третьей мировой войны, то, может, подскажете мне, как следует это называть?

Сейчас в Бахрейне, ОАЭ и Катаре людей, высказавшихся в Твиттере против посылки саудовских солдат в Йемен, арестовывают за «информационное содействие врагу». Однако наземная операция до сих пор не началась. Почему? Одно дело бомбить шиитских повстанцев с воздуха, совсем другое — воевать с ними в горах. «Мы поставляем саудовцам самое лучшее оружие, но толку от этого ноль, — сообщил в частном разговоре со мной один из бывших сотрудников посольства США в Катаре. — Треть современных самолётов F-16 ржавеют в ангарах — у них нет достаточного количества лётчиков. С Йеменом справиться сложно — стоит вспомнить, что в 1962-1967 гг. египетская армия (самая боеспособная в регионе) в борьбе с местными боевиками-шиитами потеряла 26 000 человек и была вынуждена уйти из страны. Ещё не начав войну, саудиты опасаются в ней увязнуть по причине своих внутренних проблем — королю Саудовской Аравии 80 лет, его брату-наследнику — 70. Оба в любой момент могут отойти в лучший мир, и тогда за власть начнут грызться сотни принцев». И верно, политики США неспроста начали сейчас заигрывать с Ираном, ведь 15% населения Саудии — шииты, именно в населённых ими провинциях добывается почти ВСЯ королевская нефть. С началом распада этого государства США могут поддержать стремление шиитов к независимости и таким образом получат контроль над энергоресурсами сразу Аравии, Ливии и Ирака.

Почему запылает весь восток?

— Только в Бахрейне на армейской службе состоят 5000 йеменцев, — говорит выпускник РУДН СССР, доктор Салман Гариб. — А в войсках Саудовской Аравии — 10 000… Уроженцев Йемена охотно берут на службу в Катаре и ОАЭ. Неизвестно, как они будут реагировать, если на их родине начнётся наземная операция с большим количеством жертв. Йеменские мальчики учатся обращению с АК-47 уже с 8 лет. В любом случае блицкрига тут не видать… Есть большая вероятность, что заполыхает весь Восток: тогда вмешается и Иран, официально поставив повстанцам оружие вместе с военными советниками. В конфликт неизбежно втянется с десяток нефтяных стран региона — в результате стоимость барреля нефти превысит 250 долларов. Это именно религиозная война. Если вовремя не остановиться, будет как в Апокалипсисе — «моря превратятся в кровь».

При чём здесь госдеп США?

Между тем британские и немецкие военные источники в странах Персидского залива подтверждают версию, что Америка специально толкнула Саудовскую Аравию на войну в Йемене с целью раздела этого государства. Саудиты — бельмо на глазу США. Теократическая средневековая монархия управляет своими подданными безжалостно и жестоко (покойные Хусейн и Каддафи отдыхают), но зато поставляет Америке нефть по цене дешевле воды. Это несомненный плюс. Однако, когда американцы в очередной раз лезут на Ближний Восток с демократией, им вполне логично говорят: посмотрите, кто у вас числится в друзьях, вам ли нас учить? Никто в Вашингтоне тоже не забыл, как саудиты в 1973 г. отказались продавать Америке нефть, мотивировав это «поддержкой Израиля». В общем, США предпочли бы иметь дело с кем-нибудь более предсказуемым в вопросе энергоресурсов. Саудовская Аравия же, ввиду излишней уверенности в своей богоизбранности и нефтяном благополучии, ситуацию в политике просчитывает плохо.

Ещё в прошлом году я видел в Ираке тела сотен убитых боевиками «ИГ» солдат-шиитов. Теперь вижу драки на улицах Бахрейна, сползающего в гражданскую войну… Кровавая бойня происходит и в Йемене. Что в связи с этим хочется заметить? У нас принято ругать Госдеп США: он, проклятый, всем исключительно в мире вертит и заправляет. Скажу кощунственное — для своей страны Госдеп всё делает правильно. «Сажает на трон» нужное правительство, а ненужное свергает. У России же после краха СССР установка такая: мы нигде (разве что кроме Украины) не поддерживаем оппозицию, а помогаем действующей власти, даже если она ставит нам палки в колёса… Правильно ли это? Не знаю. Не будем забывать, что экономический кризис в РФ разразился в том числе и из-за действий саудитов, обрушивших мировые цены на нефть. Во всяком случае, сидеть сложа руки, в то время как на Ближнем Востоке разгорается новый пожар, а американцы собрались подмять под себя энергоресурсы, России явно не стоит.

АиФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 22 ноября 2017
Рынок продолжает находиться выше 8000, что создает предпосылки для дальнейшего роста.
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.