Компания ТНК-BP потеряла еще одного руководителя

27 августа 2008, 14:00

В компании BP подал в отставку один из высокопоставленных назначенцев, пополнив растущий список руководителей, покинувших производителя нефти, пишет газета «Financial Times».
Отставка вице-президента Энтони Консидайна произошла через три недели после того, как ушел главный финансовый директор, заявив, что он был отстранен в результате спора между BP и российскими акционерами совместного предприятия.
Как сообщает Polit.ru, австралиец Консидайн работал в руководстве BP до того, как перейти в ТНК-BP. На протяжении полугода он работал в комитете по интеграции ТНК-BP, а затем встал во главе отделения по переработке, торговле и маркетингу.
Консидайн, как ожидается, вернется в Австралию, по сообщению источника, пообщавшегося с ним, по семейным обстоятельствам. Его семья вернулась в Австралию в конце 2007 года.
24 июля глава ТНК-ВР Роберт Дадли, на увольнении которого настаивают российские акционеры компании, покинул Россию.
В компании ТНК-BP сообщили, что Роберт Дадли выехал из России, «чтобы осуществлять руководство из-за рубежа». Свое решение он объяснил столкновением с «рядом беспрецедентных расследований, разбирательств, проверок и других сложностей». Он также добавил, что получил заключение юристов о законности осуществления своих полномочий за пределами России.
В Федеральной миграционной службе пояснили, что для возвращения в Россию Дадли придется оформлять новое приглашение.
За последние месяцы на компанию ТНК-ВР, которой владеют поровну российские и британские акционеры, обрушилось множество неприятностей — обыски по полудохлому «делу СИДАНКО», проверки иностранных служащих ТНК-ВР и московского офиса ВР, «шпионский скандал» в ТНК.
Все это происходит на фоне широко обуждаемой как в России, так и на Западе войны российских (консорциум AAR — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) и британских акционеров ТНК-ВР.
В AAR заявляют, что российская сторона хочет видеть ТНК-ВР публичной международной компанией с управлением, отвечающим этому статусу, а британские акционеры «смотрят на нее как на дочернее предприятие ВР» и ущемляют интересы российских сотрудников. Россияне уже требовали отставки Роберта Дадли, обвиняя его в том, что он управляет компанией в интересах британской ВР. В свою очередь, в ВР говорят о возможности выкупа акций у российских акционеров. Половину холдинга эксперты оценивают в $25 млрд.
В рамках противостояния идет спор о том, сколько россиян и британцев должно быть в совете директоров ТНК-ВР. Сейчас туда входят четверо россиян и пять британцев. В четверг стало известно, что член совета директоров «ТНК-ВР холдинга» Александр Горшков подал 18 июня иск к компании в арбитражный суд Тюменской области. Суть дела, изложенная в иске, заключается в следующем: российская сторона в мае выдвинула 14 человек в совет. В этом списке были представлены пять новых кандидатов — все с российскими паспортами. Совет директоров компании трижды рассматривал этот список, однако представители ВР отказались за него голосовать. А 3 июня совет простым большинством проголосовал за список, включающий нынешних девять директоров. Горшков требует признать это решение незаконным.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.