Компания ЛУКОЙЛ планирует продавать нефть за рубли

14 декабря 2007, 11:28

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продавать нефть за рубежом за рубли. Мы обеспокоены ослаблением доллара, заявил глава управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами Андрей Гайдамака.
Когда получаете выручку в долларах, а расходуете в рублях, и ваша выручка снижается из-за изменения курса, то надо с этим что-то делать, сказал он. По мнению топ-менеджера, производителям нефти просто повезло, что цены на этот вид углеводородного сырья опередили инфляцию в долларовом исчислении.
Чтобы поддержать выручку, компания уже увеличивает объем продаж за рубежом, говорит глава управления. При этом ЛУКОЙЛ не откажется от долларовых контрактов, отмечает господин Гайдамака. «Сырье — это долларовый продукт, и нам придется работать в реалиях рынка», — резюмировал он.
О том, что продавать нефть за рубли привлекательнее, говорил и вице-президент корпорации Леонид Федун. «Газпром уже рассматривает возможность перехода на рублевые контракты, — рассказал он в разговоре с представителями агентства Bloomberg. — Думаю, технически российские компании будут готовы перейти к подобным расчетам в 2009 году, если банки будут готовы».
Как сообщает РИА «Новый Регион», в четверг в ЛУКОЙЛе отказывались подтвердить или опровергнуть заявления топ-менеджмента. Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что монополия рассматривает варианты продаж газа и нефти за рубли вместо долларов и евро. Инициатива корпорации также продиктована курсовой разницей валют.
«С начала года доллар снизился по отношению к евро на 12,93%, — говорит аналитик «Финама» Александр Осин. — Рубль же укрепился по отношению к американской валюте на 7,74%».
«Эта разница вылилась в текущем году ЛУКОЙЛу в потери в размере почти 3 млрд долларов, — подсчитывает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — В компании, вероятно, рассчитывают, что рубль и дальше будет укрепляться, поэтому говорят о переходе на расчеты в российской валюте».
В ближайшей перспективе этого не произойдет, спорит господин Осин. «На рынке слишком активно продавали доллар последнее время, — отмечает он. — С учетом же того, что руководство ФРС США отказалось понижать ставку на 0,5% и прерогативой своей политики выбрало тактику точечных денежных инъекций, это положительно в ближайшие недели скажется на долларе».
По прогнозам эксперта, его рост составит 15-20 копеек. Но в дальнейшем американскую валюту могут ожидать неблагоприятные события, уверены участники рынка. «Поэтому ЛУКОЙЛ поступает правильно, планируя переход на рубли», — резюмирует господин Лютягин.
Он напоминает, что о практике расчета за сырье российской валютой говорил президент России Владимир Путин. «Возможно, это связано со стремлением сделать рубль более конвертируемым и усилить его позиции на мировом рынке, — рассуждает господин Лютягин. — Один из сопутствующих этому факторов — торговля углеводородными ресурсами за рубли».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Падение запасов нефти США вызвало рост цен
Рынки нефти выросли в четверг благодаря четырехнедельному падению запасов нефти в США, хотя рост объема добычи упал значительно ниже максимумов 2015 года, достигнутых ранее на этой неделе.
Обзор торгов на площадке eOil на 14.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 2 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.