Компании США отказываются добывать нефть в Арктике

05 августа 2014, 14:30
Крупные нефтяные компании в США отказываются от добычи нефти в Арктике. Это происходит на фоне череды неудач и аварий, которые произошли с компанией-гигантом Shell в этом регионе. Между тем Shell не раз утверждала, что добыча на арктическом шельфе сулит экономике в целом и энергетике в частности большие выгоды.
Некоторые американские нефтяные компании отказываются от бурения в Арктике, сообщает интернет-сайт телеканала «Россия 24». За последние 11 лет права на большие площади для добычи ресурсов в море Бофорта стали недействительными, но компании не продлевают лицензии для проведения работ.
Это происходит, несмотря на оптимистичные в прошлом прогнозы относительно запасов нефти на шельфе Аляски — в 2008 году они составляли почти 30 млрд баррелей.

Компания Shell была лидером по добыче ресурсов в Арктике. Однако после обещаний большой прибыли и энергетической безопасности на объектах в Арктике произошла серия аварий.
В 2009 году был утверждён план бурения для американского нефтяного гиганта, но в 2010-м суд постановил провести более тщательную научную проверку. В итоге к бурению приступили лишь в 2012 году и добычу пришлось производить с учётом более высоких требований.
Кроме того, в том же 2012 году бурильная установка Noble Discoverer практически села на мель. Эта авария и последующий разлив нефти также затруднили дальнейшее бурение.
В феврале 2013 года компания объявила о приостановке бурения на год.
Проблемы, с которыми столкнулся американский нефтяной гигант в Арктике, повлияли на планы и других компаний из США. Так, в 2012 году Statoil и Total также отложили арктические планы на неопределённый срок. Основной причиной они назвали большое количество рисков.
На этом фоне американские власти намерены объявить новый аукцион по продаже лицензий для бурения в 2016 году. Однако пока спрос отсутствует, и, как полагают аналитики, аукцион скорее всего будет отменён.
По оценкам специалистов, развитие арктического бурения в США во многом зависит от компании Shell Oil, так как именно она вложила в этот регион самое значительное количество денег.
Однако после вердикта суда, который постановил, что на начальном этапе в арктических аукционах не были соблюдены правила, поэтому продолжать бурение нельзя, гендиректор Shell Бен ван Берден заявил, что компания не готова выделять дополнительные ресурсы для работы в Арктике в 2014 году.
В Shell намерены вернуться в Арктику в начале следующего года, однако пока не ясно, будут ли эти планы претворены в жизнь.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.