Компании должны сами ликвидировать последствия разработок месторождений

20 сентября 2013, 16:00
Государство предлагает обязать недропользователей формировать специальные ликвидационные фонды, средства которых будут впоследствии направлены на ликвидацию последствий разработки месторождений и сопутствующей инфраструктуры, сообщил в пятницу журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
По его словам, этот вопрос будет рассмотрен в пятницу на правительственной комиссии по ТЭК. «В свое время это было поручение правительства и президента. Речь идет о формировании по каждому проекту каждой компании ликвидационных фондов по обеспечению в конце разработки месторождения ликвидации тех последствий разработки, сооружений, инфраструктуры», — сказал министр.
Формирование данного фонда необходимо, чтобы у государства была гарантия того, что после использования месторождения его дальнейшее благоустройство не будет производиться за счет средств государства. Донской отметил, что в настоящее время распространена именно практика ликвидации последствий разработки месторождений за счет государственных средств, особенно, при банкротстве предприятия-разработчика.
Министр не назвал конкретной предположительной суммы ликвидационного фонда.
«Суммы очень большие, мы говорим о миллиардах рублей. Все будет зависеть от каждого проекта в отдельности. По каждому проекту и лицензии будет подготовлен проект ликвидации объекта разработки. В рамках этого проекта будет оценен объем ресурсов, который необходим для ликвидации. И дальше эти ресурсы будут ежегодно отчисляться и формироваться в специальном фонде для того, чтобы в последующем накопилось достаточно средств для уборки этой территории», — сказал Донской.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.