Китайские «самовары» наращивают мощности

08 ноября 2013, 10:04
Небольшие китайские НПЗ, так называемые самовары, в восточной провинции Шаньдун за последние годы значительно нарастили мощности, поскольку правительство намерено в конце 2013 года закрыть маленькие заводы, сообщает Platts.
По данным пекинской мониторинговой компании JYD Commodities Hub мощность самоварных НПЗ по дистилляции сырья в провинции Шаньдун, где сконцентрировано большинство заводов, в настоящее время составляет 112 млн тонн в год, то есть увеличилась вдвое по сравнению с 56 млн тонн в год в 2009 году.
Рост в значительной мере пришелся на 2010-2012 годы, за этот период мощности выросли с 61,4 млн тонн в год до 103,5 млн тонн в год.
Согласно прогнозам, суммарная мощность после 2014 года увеличится до 130 млн тонн в год.
По данным JYD, на долю «самоваров» в настоящее время приходится 16,2% перерабатывающих мощностей Китая по сравнению с 9,7% в 2008 и 14% в 2011 году.
В этом году суммарная мощность каталитического крекинга на заводах провинции Шаньдун составляет 43,77 млн тонн в год, что на 57,3% больше, чем в 2009 году. Мощность коксохимических заводов выросла по сравнению с 2009 годом на 84%, до 39,95 млн тонн в год. Мощность гидрогенизации выросла за тот же период больше чем вдвое, до 45,1 млн тонн в год, а совокупная мощность установок для реформинга увеличилась на 92%, до 4.8 млн тонн в год.
Большинство НПЗ начали расширяться, когда в 2011 году были впервые объявлены намерения правительства закрыть предприятия с малыми мощностями. Тогда под расширение стало легче получить банковские кредиты. А государственные нефтяные компании начали сотрудничать с НПЗ в провинции Шаньдун , чтобы расширить свою долю рынка и увеличить их общую мощность переработки на востоке Китая.
Большинство «самоваров», работавших на импортном мазуте, получили в результате этого сотрудничества доступ к сырой нефти для переработки и дополнительное финансирование.
С другой стороны, к примеру, половину нефтепереработки CNOOC дают приобретенные ею в 2008 году в провинции Шаньдун и соседней провинции Цзянсу НПЗ-самовары.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Уникальный энергопроект РФ в Узбекистане стоимостью в $3 млрд (Видео)
Узбекистан планирует вместе с Россией построить на своей территории атомную электростанцию. Необходимые документы подпишут уже до конца этого года. Об этом сообщил глава Узбекистана.
Прогноз по нефти: устойчивый рост или эмоциональный всплеск (Видео)
Цены на нефть постепенно подбираются к значениям 2014 года. Новые максимумы на бирже фиксируются ежедневно. Можно ли это назвать устойчивым ростом? И с чем его связывают эксперты?