Китайские «самовары» наращивают мощности

08 ноября 2013, 10:04
Небольшие китайские НПЗ, так называемые самовары, в восточной провинции Шаньдун за последние годы значительно нарастили мощности, поскольку правительство намерено в конце 2013 года закрыть маленькие заводы, сообщает Platts.
По данным пекинской мониторинговой компании JYD Commodities Hub мощность самоварных НПЗ по дистилляции сырья в провинции Шаньдун, где сконцентрировано большинство заводов, в настоящее время составляет 112 млн тонн в год, то есть увеличилась вдвое по сравнению с 56 млн тонн в год в 2009 году.
Рост в значительной мере пришелся на 2010-2012 годы, за этот период мощности выросли с 61,4 млн тонн в год до 103,5 млн тонн в год.
Согласно прогнозам, суммарная мощность после 2014 года увеличится до 130 млн тонн в год.
По данным JYD, на долю «самоваров» в настоящее время приходится 16,2% перерабатывающих мощностей Китая по сравнению с 9,7% в 2008 и 14% в 2011 году.
В этом году суммарная мощность каталитического крекинга на заводах провинции Шаньдун составляет 43,77 млн тонн в год, что на 57,3% больше, чем в 2009 году. Мощность коксохимических заводов выросла по сравнению с 2009 годом на 84%, до 39,95 млн тонн в год. Мощность гидрогенизации выросла за тот же период больше чем вдвое, до 45,1 млн тонн в год, а совокупная мощность установок для реформинга увеличилась на 92%, до 4.8 млн тонн в год.
Большинство НПЗ начали расширяться, когда в 2011 году были впервые объявлены намерения правительства закрыть предприятия с малыми мощностями. Тогда под расширение стало легче получить банковские кредиты. А государственные нефтяные компании начали сотрудничать с НПЗ в провинции Шаньдун , чтобы расширить свою долю рынка и увеличить их общую мощность переработки на востоке Китая.
Большинство «самоваров», работавших на импортном мазуте, получили в результате этого сотрудничества доступ к сырой нефти для переработки и дополнительное финансирование.
С другой стороны, к примеру, половину нефтепереработки CNOOC дают приобретенные ею в 2008 году в провинции Шаньдун и соседней провинции Цзянсу НПЗ-самовары.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений