Китайцы расстроили «Роснефть»

25 января 2008, 09:28

Это связано с тем, что Sinopec заключила годичный контракт на поставку сырья с трейдером J&S. В результате поставки «Роснефти» в Китай могут быть сокращены на треть в период с мая 2008 по май 2009 года.
Учитывая, с каким трудом был подписан контракт с Sinopec, новость о сокращении объемов поставок для «Роснефти» явно неприятная. Камнем преткновения, по мнению экспертов, стали транспортные тарифы, из-за которых итоговая стоимость российской нефти значительно увеличивалась и не устраивала китайскую компанию. «Роснефти» удалось договориться с РЖД, монгольскими и китайскими железнодорожниками о небольшом снижении транспортных тарифов, после чего соглашение с Sinopec было подписано. Однако сейчас китайской компании, судя по всему, предложили поставки по более выгодным условиям. С августа «Роснефть» обязалась поставлять Sinopec 2,5 млн тонн нефти в год. Теперь этот объем сократится почти до 1,65 млн тонн в год.
По словам директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока, российская нефть для Sinopec обходится действительно очень дорого. Только по территории России перевозка 1 тонны нефти обходится в $49. «Даже учитывая, что монгольские и китайские транзитные тарифы дешевле российских, итоговая стоимость перевозки получается очень высокой», — подчеркнул эксперт.
Как передает OILRU.COM, откуда будет поставляться нефть и за счет чего может быть снижена ее стоимость новым поставщиком Sinopec, не сообщается. Однако не исключено, что J&S также будет поставлять Sinopec российскую нефть. А уменьшения стоимости транзита J&S может добиться за счет замены дорогого железнодорожного транспорта на дешевый трубопроводный — через казахстанский нефтепровод Атасу — Алашанькоу. Александр Шток в интервью корреспонденту «Газеты» отметил, что ранее к маршруту Омск — Атасу — Алашанькоу присматривались ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, рассчитывая расширить географию поставок. Тот же ЛУКОЙЛ уже работал с J&S, поставляя нефть в Польшу. Не исключено, что сотрудничество может быть возобновлено, но теперь уже для поставок в Китай.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.