Китай собирается увеличить импорт нефти из России, а из Саудовской Аравии — сократить

05 февраля 2016, 11:33

Китай планирует нарастить импорт нефти из России в ущерб доле Саудовской Аравии, считают аналитики BMI Research. Доля нефти Саудовской Аравии на китайском рынке в период 2010-2015 годы сократилась до 15% с 20%. При этом доля нефти России на рынке Китая увеличилась до 13% с 6%, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на отчет BMI.

Как отмечают аналитики, в период 2016-2025 годы экспорт российской нефти, вероятно, снизится до 3,13 миллиона баррелей в день с 5,69 миллиона баррелей в день. При этом импорт нефти со стороны Китая вырастет на 24%, до 8,52 миллиона баррелей в день.

Согласно докладу Исследовательского института экономики и технологий CNPC, доля импорта в общем объеме потребляемой Китаем нефти в 2015 году впервые превысила 60% и может еще увеличиться в 2016 году. Как отмечает заместитель директора института Цянь Синкунь, в 2016 году ожидается, что доля импортируемой нефти возрастет до 62%, а потребность в нефти увеличится на 4,3%. По мнению эксперта, это связано с тем, что в Китае увеличивается количество автомобилей и углубляется процесс урбанизации.

По данным Главного таможенного управления Китая, страна в 2015 году импортировала рекордный объем нефти на фоне низких цен на «черное золото», ее поставки из-за рубежа увеличились на 8,8%, до 334 миллионов тонн (6,7 миллиона баррелей в сутки). Только в декабре Китай импортировал около 33,19 миллиона тонн нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.