Китай сметет на 1,5 трлн зарубежных активов
важное 16 августа 2017, 15:01

Смелый прогноз Linklaters

Компании из КНР, согласно прогнозу авторитетных аналитиков, будут скупать иностранные активы в следующее десятилетие пугающими темпами. Всего Поднебесная может потратить на агрессивную экспансию своего бизнеса за границей до 2028 года порядка полутора триллионов долларов.

Авторитета многонациональной юридической компании Linklaters LLP, специализирующейся на оказании консалтинговых услуг на рынке слияний и поглощений (M&A), не занимать. В следующем году она отметит 180-летие. У компании отделения в 20 странах, включая Россию. Не удивительно, что к мнению специалистов Linklaters прислушиваются. Даже если оно, на первый взгляд, может показаться неожиданным и спорным.

Аналитики Linklaters провели исследование по инвестициям китайского бизнеса за рубежом и пришли к выводу, что в течение следующих десяти лет компании из Поднебесной потратят на приобретение активов за рубежом 1,5 трлн долларов. Это на 70% больше, чем десятилетием раньше, когда на эти цели было потрачено ок. 880 млрд долларов. В 2016 году объем китайского M&A резко вырос: со 100 млн долларов в 2015 г. до 200 млн. Еще больше разница по этому показателю – четырехкратная по сравнению с 2011 г.

Прогноз Linklaters, надо заметить, довольно неожиданный, учитывая последние сообщения из КНР о том, что китайские регуляторы закручивают гайки и блокируют все больше попыток крупных компаний из Китая приобрести активы за рубежом. В последние месяцы в Госсовете КНР (правительстве) появилась точка зрения, что крупные сделки китайских гигантов за границей могут негативно отразиться на развитии экономики Поднебесной. Покупая иностранные активы на десятки миллиардов долларов, китайские гиганты, которых в самой КНР часто называют «серыми носорогами» и «финансовыми крокодилами», все глубже погружаются в долги. Стремительно растущий корпоративный долг угрожает китайской экономике и финансовой системе.

Как остановить «носорога»?

«Из опыта глобального финансового кризиса следует, что главная задача – поддерживать «здоровье» финансовых организаций и институтов, чтобы его предотвратить,- определил политику главного банка Поднебесной его глава Чжоу Сяочуань.- Мы не можем мириться с такими действиями, как глубокий леверидж, низкая капитализация и просроченные кредиты».

Иностранные инвестиции считаются неустойчивыми и, следовательно, рискованными. Они дестабилизируют юань, потому что компаниям приходится продавать местную валюту и покупать валюту для приобретений – чаще всего евро и доллары. Эти продажи сильно давят на юань и затрудняют попытки финансовых властей сохранить стабильный курс юаня. Существует также риск провоцирования социальной нестабильности, которой в Пекине очень боятся, потому что широкая публика относится к таким инвестициям как к бегству капитала.

В прошлом году правительство КНР резко изменило политику и приняло закон, ограничивающий прямые иностранные инвестиции. Считается, что средства теперь больше нужны внутри стран. За примерами далеко ходить не нужно. Внимание китайских властей сейчас привлечено к компании HNA Group Co., одному из лидеров в расширении за рубежом, у которого крупные пакеты акций таких западных компаний, как Hilton Hotels, Deutsche Bank, Swissport.

В свое время HNA получила у государственных банков кредитную линию в объеме 90 млрд долларов. Несколько крупных банков, кредитовавших поглощения и слияния HNA за границей, сейчас отказывают холдингу в новых кредитах. Ни банки, ни сама HNA не комментируют эти отказы, но не так давно из Пекина пришла информация, что финансовый регулятор КНР, Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), «работает» с банками с целью перекрыть кислород любителям покупать зарубежные активы.

«Темпы приобретений за рубежом в 2017 году замедлились,- говорится в исследовании Linklaters,- но принимая во внимание долгосрочные цели китайского правительства, можно говорить о том, что инвестиции и приобретения китайского бизнеса за рубежом будут играть важную роль и в будущем».

Протекционизм защитников свободных рынков их не спасет

Кроме китайских регуляторов, компаниям из КНР, стремящимся к расширению за рубежом, придется преодолеть сопротивление регуляторов на местах, которые опасаются за национальную безопасность. Только в прошлом году, считают аналитики из Linklaters, опасения за национальную безопасность стоили китайскому бизнесу сорванных сделок общим объемом на 75 млрд долларов.

Национальные регуляторы в целом блокируют китайские приобретения в секторах, которые могут иметь важное значение для экономик этих стран или угрожать их национальной безопасности. В частности, речь идет об инфраструктуре и технологиях. Яркий пример в этой области – немецкий производитель полупроводников Aixtron SE. В декабре прошлого года немецкие власти запретили его продажу китайскому фонду Fujian Grand Chip Investment Fund LP за 670 млн евро. Причем, осенью немецкие регуляторы сделку разрешили.

Свое решение в Берлине изменили по соображениям национальной безопасности. Это произошло после того, как американские спецслужбы предупредили немецких коллег, что продукция Aixtron может быть использована китайцами в военных целях.

Противодействие Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS) сорвало и покупку китайской фирмой GO Scale Capital за 2,8 млрд долларов Lumileds, подразделения производителя мощных светодиодов Royal Philips NV.

Несмотря на препятствия, в Linklaters все же с оптимизмом смотрят на дальнейшую деятельность китайских компаний на M&A: «Несмотря на потенциальное усиливающееся внимание китайских регуляторов и банков к ряду сделок по приобретению активов за рубежом, мы полагаем, что Китай будет и далее оставаться открытым для бизнеса в отношении стратегических зарубежных сделок. Если же против таких инвестиций будут выступать отдельные страны, то китайские игроки всегда могут перенаправить потоки в другие государства».

expert.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 августа 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина нашла “альтернативный” способ взыскания с “Газпрома” штрафа
Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с Газпрома штрафа в размере 6,7 млрд долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
Минпромторг анонсировал импортозамещение половины буровых технологий
Доля отечественных технологий в сфере бурения российского нефтегазового шельфа к 2025 году достигнет 50%, считает замруководителя Минпромторга РФ Василий Осьмаков.