Китай подал заявку на членство в ЕБРР

27 октября 2015, 10:40

Китай подал официальную заявку на получение членства в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает Financial Times. Членство в ЕБРР позволит укрепить связи между Европой и второй по величине экономикой мира.

Участие Китая в ЕБРР, кроме того, откроет новый канал для финансирования Китаем инфраструктурных и других проектов, в том числе в рамках «Шелкового пути». Этот проект предусматривает строительство автомобильных и железных дорог, газопроводов, портов и других объектов в Центральной, Южной, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

ЕБРР подтвердил подачу Китаем заявки. По словам представителей ЕБРР, на которых ссылается Financial Times, заявка будет рассмотрена акционерами банка, сейчас этот процесс находится на ранней стадии.

По данным источников газеты, еще в августе некий высокопоставленный чиновник (предполагается, что это был управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяо-Чуань) обратился к главе ЕБРР Суме Чакрабарти с предложением о вхождении Китая в состав акционеров. Другой источник FT рассказал, что Китай вложит символическую сумму в ЕБРР, необходимую «только для того, чтобы сказать, что он является акционером».

КНР уже сотрудничает с ЕБРР, кроме того, разрабатывались планы совместной работы и с недавно созданным Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Однако вхождение Китая в состав акционеров станет четким показателем намерений. «Это скорее вопрос престижа и политики, чем влияния как акционера», — подчеркнул источник FT.

В настоящее время членами ЕБРР являются 64 страны с развитыми и развивающимися экономиками.

Британия должна инвестировать в Шелковый путь

В лондонском Сити отметили высокую привлекательность инвестиций в проекты нового Шелкового пути.

По мнению председателя совета директоров британской банковской группы Standard Chartered Джона Писа (John Peace), Британия не должна упустить возможность участвовать в проектах нового Шелкового пути. Об этом он заявил в статье в Daily Telegraph «Британия должна использовать возможность для инвестиций в новый Шелковый путь Китая на Запад».

Председатель совета директоров Standard Chartered также отметил, что Китай обошел США по значимости в мировой торговле:

CHINA’S NEW SILK ROAD TO THE WEST IS AN OPPORTUNITY BRITAIN MUST GRASP

«Пышный прием, оказанный властям Китая в ходе официального визита в Великобританию, говорит о повышении важности отношения Лондона и Пекина. После стольких усилий по созданию экономических и культурных связей, многие задаются вопросом – каким будет следующий шаг в развитии экономического сотрудничества с Китаем?

Ответом можно считать инициативу президента Си Цзиньпиня «Один пояс, один путь», которую он неоднократно упоминал в выступлениях в рамках своего визита в Британию. Этот проект может стать поворотным для Китая и позволит открыть новые инвестиционные возможности для британского бизнеса.

Он направлен на повышение товарооборота и инвестиций посредством улучшенных инфраструктурных связей. Новый Шелковый путь объединяет 65 стран с общим населением в 4,4 млрд человек. Это более 60% населения мира, однако на долю данных стран приходится лишь 29% мирового ВВП. Это невероятно амбициозный проект.

Странам Азии потребуются огромные инвестиции в инфраструктуру в следующее десятилетие, по мере того как они будут подниматься по стоимостной цепочке на фоне роста населения. Азии необходимы высококачественные автомобильные дороги и новые железнодорожные маршруты, морские порты и другие инфраструктурные объекты для дальнейшего экономического развития. В Китае решили использовать эту возможность. Увеличение инвестиций в инфраструктуру на 10%, по ряду оценок, приводит к увеличению экономического роста на 1%, поэтому данные инвестиции могут принести ощутимые доходы.

В своем выступлении в резиденции лорд-мэра в Лондоне я обратил внимание представителей лондонского Сити на перспективы финансирования инфраструктурных проектов в Азии и других странах мира. По нашим оценкам, официальные объемы финансирования проекта нового Шелкового пути в течение следующих 10 лет могут превысить 1 трлн (653 млрд).

Долгосрочные фундаментальные показатели экономики Китая достаточно стабильны. Это позволяет сохранять уверенность в том, что проект будет развиваться. Китай уже обошел Соединенные Штаты в качестве ведущей торговой силы. Китай является основным торговым партнером для 123 государств мира, при этом на долю США приходится лишь 64 страны.

Соединение менее развитых западных регионов Китая с развитыми странами Европы, а также более динамичные восточные регионы с быстроразвивающимися странами северной части Азии открывает впечатляющие экономические возможности».

Все больше западных экспертов обращают внимание на вполне очевидной привлекательности инвестиций в проекты Шелкового пути и отсутствие какой-либо скоординированной стратегии в этом направлении в странах Европы. В издании Diplomat также отмечают, что развитые страны Европы не уделяют должного внимания (Western Europe Is Missing the Boat on China’s Silk Road) данному проекту.

shelkonyi-put

При этом в России уже неоднократно высказывали интерес к участию в реализации проектов нового Шелкового пути, а также их интеграции с проектом Евразийского экономического союза. Уже были подписаны соглашения о соглашения об инвестиционном сотрудничестве российских ВЭБ’а и РФПИ и китайского Фонда Шелкового пути.

В рамках официального визита главы КНР Си Цзиньпиня в Россию в мае 2015 г. также была подписано соглашение о сотрудничестве и стратегическом взаимодействии между Россией и Китаем в гармонизации создания проектов ЕАЭС и Шелкового пути:

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО СОПРЯЖЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЕЛКОВОГО ПУТИ

«Российская Федерация и Китайская Народная Республика (далее именуемые Сторонами), подтверждая намерение углублять отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами в интересах сбалансированного и гармоничного развития евразийского региона и мира в целом, заявляют о следующем.

Российская Сторона поддерживает строительство «Экономического пояса Шелкового пути» и готова к тесному взаимодействию с Китайской Стороной в продвижении этой инициативы.

Китайская Сторона поддерживает активные усилия Российской Стороны по продвижению интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и начнет переговоры о заключении с ним соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

Стороны, руководствуясь стремлением обеспечить поступательный и устойчивый экономический рост в регионе, активизировать в нем экономическую интеграцию и сохранить региональный мир и развитие, будут предпринимать согласованные усилия по взаимному сопряжению процессов строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». Они будут налаживать совместную работу в двусторонних и многосторонних форматах, прежде всего на площадке Шанхайской организации сотрудничества, твердо придерживаясь принципов транспарентности, взаимного уважения, равноправия, взаимодополняемости различных интеграционных механизмов и открытости для всех заинтересованных сторон в Азии и Европе».

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.