Китай не сможет «впитать» лишнюю нефть в одиночку

02 февраля 2016, 13:20

Спад цен на нефть, который был особенно сильным в прошлом году, подкреплялся фундаментальными факторами, хотя падение было чрезмерным и эмоциональным. Тем не менее запасы, сезонность, баланс спроса и предложения играют большую роль.

Поэтому, когда мы говорим о рынке нефти, есть два глобальных вопроса. Во-первых, как долго и в какой степени перенасыщение сохранится? И, во-вторых, в какой степени на это все будет влиять Китай?

Согласно последним данным избыток нефти на рынке в 2015 г. составил 1,94 млн баррелей в сутки, что вдвое больше, чем в 2014 г. В основном это было обеспечено ростом добычи почти по всему миру. В Северной Америке показатель вырос на 4%, в Латинской Америке – на 4%, в России и Каспийском регионе – на 1%, в Северном море – на 2%, в рамках ОПЕК – на 3%.

При этом добыча в Ираке, Саудовской Аравии и США добыча выросла на 20%, 3% и 10% соответственно.

В 2016 г. такой рост добычи вряд ли возможен, особенно по отношению к росту потребления. В некоторых регионах ожидается снижение. В США в IV квартале 2015 г. на семи самых эффективных площадках добыча упала примерно на 300 тыс. баррелей в сутки, а к концу февраля она снизится на 100 тыс. баррелей. В 2016 г., как ожидается, в США добыча составит 8,7 млн баррелей в сутки, также будут снижаться показатели в Северном море.

ОПЕК надеется продолжить свой натиск, но единодушия в картеле нет. Саудовская Аравия не может нарастить добычу, а Иран, как говорят его официальные представители, может добавить на рынки 750 тыс. баррелей в сутки к концу 2016 г. Шансов на это мало, но примем это допущение.

Мировые рынки будут перенасыщенными в течение всего года, а спрос не будет расти значительно до III квартала. А средний мировой избыток в 2016 г. составит 0,8-1,5 млн баррелей в сутки.

Если говорить о Китае, то спрос на нефть будет стабильным. Он будет даже расти, хотя и медленнее. По мнению МЭА, спрос Китая в 2016 г. вырастет на 350 тыс. баррелей в сутки. В 2015 г. спрос на сырую нефть вырос на 4,8%, а импорт практически на 9%, так как власти активно работают над заполнение государственных резервов, а компании не отстают в этом стремлении.

При этом экономический рост в 2016 г. может замедлиться до 6,3%, а в 2017 г. — до 6%, но потребительские показатели все еще будут оставаться относительно позитивными. Так, например, продажи автомобилей в Китае в 2015 г. превзошли все ожидания, а спрос на бензин будет расти в 2016 г. Потребительская экономика Поднебесной в нынешнем году по прогнозам расширится почти на $600 млрд.

Кроме того, домохозяйства тратят все больше, растет число семей, относящихся к среднему классу, а рост промышленного производства может оказаться даже выше, чем в 2015 г. Со своей стороны Китай сообщает о росте спроса в 2016 г. на нефть до 11,32 млн баррелей в сутки. Чистый импорт, как ожидается, вырастет на 7,3% до 7,14 млн баррелей.

Кроме того, Китай будет создавать стратегические запасы до 2020 г., а для этого еще необходимо построить новые мощности по хранению нефти примерно на 360 млн баррелей. В 2016 г. только для целей наполнения SPR КНР может импортировать 150 млн баррелей.

В настоящее время Китай остается одним из немногих положительных фундаментальных факторов, который, возможно, оберегает рынок нефти от полного крушения. Конечно, такое сильное падение цен не имеет реального обоснования, оно эмоциональное, но все же высокий спрос в Китае должен действовать отрезвляюще.

Китай не сможет поглотить весь избыток нефти в одиночку, но этого и не должно происходить. Отложенные капитальные затраты и геополитические шоки позволят стоимости нефти вернуться к справедливому уровню.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис