Китай начнет перечислять «Транснефти» кредит , когда начнется строительство трубы

20 марта 2009, 09:01
Компания «Транснефть» рассчитывает получить первый транш кредита в $10 млрд сразу после начала строительства отвода от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на Китай, сообщил журналистам глава компании Николай Токарев. Он уточнил, что компания намерена начать строительство этого отвода в апреле 2009 года, передает Chinanews.
В настоящее время, по словам Токарева, все подготовлено к строительству – объявлены тендеры, подобраны подрядчики, найден источник финресурсов, готов техпроект. Глава «Транснефти» сообщил, что в ближайшее время соглашение между Россией и Китаем будет внесено на ратификацию в парламенты обеих стран.
Напомним, что в феврале были подписаны соглашения о кредитах компаниям «Роснефть» и «Транснефть» на $15 млрд и $10 млрд. В рамках договоренностей Россия будет поставлять в КНР 15 млн тонн нефти ежегодно в течение 20 лет и построит отвод от ВСТО на Китай.
Протяженность планируемого отвода от ВСТО в районе станции Сковородино в России до границы с Китаем составляет 67 км, планируемая мощность на первом этапе – 15 млн тонн. «Транснефть» оценивает его сооружение в примерно 10 млрд рублей. Поставки нефти из России в Китай в рамках нового долгосрочного контракта начнутся в январе 2011 года.
Наблюдатели отмечали, что Китай извлекает выгоду из мирового экономического спада: он пользуется своей финансовой базой для приобретения природных ресурсов в момент, когда зарубежные компании нуждаются в деньгах и цены на активы низки, — передает «Полит.ру».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.