Китай манят недра Восточной Сибири

12 сентября 2013, 16:00
Практика вхождения китайских компаний в долю проектов по разработке месторождений, которые в дальнейшем становятся ресурсной базой для поставок в КНР, достаточно распространена, причем не только в Средней Азии. Недавно CNPC приобрела у НОВАТЭКа 20% в проекте Ямал СПГ, сырье с которого будет поставляться, в том числе, в Китай. Petrochina выразила желание инвестировать $10 млрд в газовые месторождения Газпрома и Роснефти в Восточной Сибири.
При этом компания из Поднебесной наверняка приглядывается к месторождениям Якутии, а также Иркутской и Красноярской областей, которые могли бы стать ресурсной базой для поставок газа в Китай после завершения строительства газопровода Сила Сибири. В число этих месторождений входят Чаяндинское, Ковыктинское, Юрубчено-Тахомское и Собинско-Пайгинское. Газпром пока не раскрывал планов сотрудничества с китайцами в таком формате.
В случае с Роснефтью вероятнее всего участие в проектах по добыче нефти в Восточной Сибири на месторождениях, которые поставляют или будут поставлять сырье для нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий Океан. Соглашение, заключенное Роснефтью и CNPC, предполагает, что поставки отечественной монополии в Китай должны вырасти с 9 млн тонн в 2012 году на 800 тыс. тонн в 2013 году, на 2 млн тонн в 2014 году, а на пике достигнуть 25 млн тонн нефти в год. Дополнительные поставки нефти в ВСТО Роснефтью должно обеспечивать, в частности, Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Якутии и принадлежащее Таас-Юрях Нефтегазодобыче, которую вскоре консолидирует Роснефть.
К слову, его также планируется подключить к газопроводу Сила Сибири, так как на месторождении будут разрабатываться и ресурсы свободного газа. Доказанные и вероятные (2P по PRMS) запасы нефти и газа по состоянию на 2012 год составляли здесь 991 млн барр. и 60 млрд куб. м соответственно. К 2015 году на месторождении должны добывать более 4 млн тонн, а к 2016 году планируется достижение полки добычи более чем в 6 млн тонн ежегодно, и такие объемы будут извлекаться в течение следующих шести лет.
Именно продажу 30% в этом месторождении рассматривает Роснефть в рамках стратегического сотрудничества с CNPC. В 2012 году Роснефть выкупила 35,33% Таас-Юрях Нефтегазодобычи лишь за $444 млн. Таким образом, вся компания была оценена в $1,3 млрд, или около $0,65 за баррель нефтяного эквивалента. Сделка по консолидации оставшихся 64,67% пока не закрыта. Тем не менее на сегодня есть большой потенциал роста добычи нефти с возможностью ее транспортировки по ВСТО и перспективы монетизации существенных ресурсов газа за счет направления в газопровод, который, в том числе, может быть использован для поставок в Китай. На основании этих факторов можно предположить, что 30%-я доля в Таас-Юрях Нефтегазодобыче может обойтись CNPC дороже, чем $350-400 млн. По моим оценкам, рыночная стоимость 30% актива составляет порядка $600-700 млн.
Возможно, китайским компаниям также будет интересно приобрести долю в Юрубчено-Тахомском, Сузунском, Тагульском или Куюмбинском месторождениях, которые в перспективе трех-шести лет начнут поставлять нефть в ВСТО.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкциям вопреки: "Роснефть" и Eni начинают бурение на шельфе (Видео)
Платформа уже в море, бурить начнут до конца года. На шельфе черного моря Роснефть и итальянская Eni готовятся к запуску сырьевого проекта. 
Нефтяная торговая компания ожидает беспрецедентный экспорт сырой нефти в США
В то время как запасы продуктов в США находятся в переделах нормы, запасы сырой нефти Америки находятся в избытке.