Кирилл Андросов вместо Сбербанка оказался в аппарате правительства

20 мая 2008, 18:01

На прошлой неделе бывший теперь уже заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов назначен заместителем руководителя аппарата правительства. О том, что такое назначение состоится, сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, документы о его назначении были подписаны Владимиром Путиным.

Г-н Андросов достаточно молод (что, впрочем, для команды г-на Грефа не было исключением) — он родился в 1972 году, тем не менее именно его осведомленные источники уверенно называли возможным преемником г-на Грефа на посту министра еще в июне прошлого года, на Петербургском экономическом форуме. Пикантность ситуации заключалась в том, что в то время г-н Греф официально не собирался уходить. После того как бывший патрон г-на Андросова возглавил Сбербанк, наблюдатели стали напряженно ждать, когда г-н Андросов последует за г-ном Грефом. Эти ожидания достигли апогея в апреле, когда г-н Андросов прекратил, в частности, общение с прессой и явно стал сворачивать свою прежнюю деятельность.

Теперь, по словам г-на Пескова, г-н Андросов будет курировать вопросы функционирования аппарата, планирования деятельности аппарата, обеспечения деятельности председателя правительства.

Выпускник питерского вуза и Школы бизнеса Университета Чикаго, молодой реформатор курировал в минэкономразвития прежде всего сырьевой сектор. Он прекрасно разбирался в проблемах налоговой нагрузки на нефте- и газодобычу, в трубопроводной логистике, а до недавнего времени в его ведении был еще и Инвестфонд. В то же время, являясь «сырьевиком», он позиционировал себя как либерал. Так, будучи на «Деловом завтраке» в «РГ», он так объяснял решение привлекать зарубежные автостроительные компании в Россию: это лучше, чем протекционистскими мерами поддерживать АвтоВАЗ. Он также выступал за создание такого рыночного института, как биржа нефтепродуктов, откровенно указывая, что ее создание сопровождалось сильным сопротивлением.

Назначение г-на Андросова в аппарат правительства прекрасно иллюстрирует, где именно теперь будет сосредоточен «мозговой штаб» (после явного ослабления минэкономразвития на эту роль прочили минрегион, но само ведомство еще до формирования нового кабинета дало понять, что не собирается брать на себя непосильные задачи). «Мозги» сконцентрируются в аппарате правительства, в непосредственной близости от Владимира Путина, к которому у Кирилла Геннадьевича будет теперь прямой доступ.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Видео)
Почему эра нефти не спешит заканчиваться и почему России вовсе не нужно стыдиться того, что она является нефтегазовой державой.
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».