Кирилл Андросов: Рыночные меры правительства в борьбе с инфляцией — запуск реальных торгов нефтепродуктами

27 декабря 2007, 19:59

В конце уходящего года принято подводить итоги. Рассказывая на состоявшейся сегодня пресс-конференции о достижениях МЭРиТ в 2007 г., зам. главы министерства Кирилл Андросов выделил ряд наиболее важных из них, сообщает Finam.ru. К таковым относятся серия значимых экономических форумов в Давосе, Красноярске, Индии, Петербурге и Сочи; успешное IPO Сбербанка; создание Банка Развития; подписание закона о едином кадастре объектов недвижимости; выделение 1-ой конкурентной составляющей — грузовой компании — из монополии РЖД; аукционы по продаже «Якутугля», «Ельга-угля», РЖД; разработка программы по улучшению инвестиционного имиджа РФ; начало реорганизации РАО ЭЕС; запуск проекта особых экономических зон, в частности, портовых. «Каждое из этих событий считаю важным в истории МЭРиТ, каждое из них имеет свое продолжение. У нас еще очень много работы, и я надеюсь, что она будет идти в плановом режиме», — заметил в ходе выступления Кирилл Андросов.

Говоря о том, что не удалось сделать из запланированного на прошедший год, зам. министра остановился на трех основных событиях: регистрация «Эйр Юнион», подготовка закона о конституционных соглашениях для второго и третьего прочтения в Госдуме, и запуск реальных торгов нефтепродуктами на бирже в Санкт-Петербурге. «Я не могу сказать, что нам что-то помешало осуществить наши планы. Просто не хватило времени, да и отсутствие необходимой организации сказалось», — посетовал чиновник, пообещав исправить ситуацию в самое ближайшее время. «Эти дела станут приоритетными для министерства в I квартале 2008 года», — добавил он.

Объясняя причины с задержкой конкурса Российской венчурной компании, ранее заявленного на сентябрь, Кирилл Андросов обратил внимание на сложность самого проекта. Внесенные на уровне федерального закона поправки в регламент работы паевых инвестиционных фондов создали ряд дополнительных требований к разработке нормативных документов со стороны ФСФР. «Для начала мы бы хотели вместе с ФСФР закончить работу над внесением всех требуемых изменений, чтобы, объявляя конкурс на создание венчурных фондов в формате ПИФов, не создавать областей неопределенности для наших потенциальных заявителей», — отметил зам. министра.

Относительно вопроса дифференциации НДПИ на газ также ведется усиленная работа, заверил Андросов. «Рабочая группа собирается в постоянном режиме и сегодня уже есть существенные результаты. Мы определились с набором критериев, по которым возможно и целесообразно осуществлять дифференциацию». Комментировать какие-либо подробности экономист отказался, заметив, что уже в январе предложения министерства поступят в официальную рассылку.

В ходе конференции Кирилл Андросов рассказал о создании департамента внутренней торговли в структуре министерства. В его задачу входят развитие нормативно-правовой базы, взаимодействие с субъектами РФ по вопросам регулирования торговли и текущий мониторинг ситуации. «На сегодняшний день при множественности документов, регламентирующих отношения между поставщиком и потребителем в сфере розничной и оптовой торговли, отсутствуют нормативные акты, регулирующие взаимоотношения «государтсво-продавец-потребитель», — говорит зам. главы МЭРиТ. Исходя из этого, специалисты министерства выступили с инициативой создания такого документа, позволяющего, по их мнению, расширить конкурентную среду во внутренней торговле и увеличить рост торговых площадей.

На одном из этапов подготовки законопроекта была идея предусмотреть норму, разрешающую, по согласованию с правительством РФ, регулировать ценовые надбавки по социальным категориям продуктов. На данный момент, по словам Андросова, по этому вопросу ведутся активные споры «за» и «против» и окончательное решение появится не раньше середины января 2008 г.

Затрагивая болезненный вопрос о стремительном росте инфляции, зам. главы Минэкономразвития отметил, что сейчас «мы наблюдаем эффект отложенного роста розницы вслед за активным увеличением оптовых цен в июле-сентябре». Экономическое объяснение происходящего, по его словам, кроется в росте мировых цен, и, как следствие, росте НДПИ. Запуск реальных торгов, уверяет Андросов, даст справедливый индекс цены на нефтепродукты в разных регионах РФ, что в свою очередь послужит инстументом для последующих разбирательств ФАС.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.