Киргизский депутат выступает против монополизации «Газпромом» рынка ГСМ в республике

23 января 2013, 14:00
«То, что 80% рынка охватывает «Газпром нефть Азия» — это ненормально», — заявил заместитель председателя Комитета парламента Киргизии по экономической и фискальной политике депутат Абдимуктар Маматов, сообщает портал Tazabek.
Депутат отметил, что «Газпром нефть Азия — это дочка «Газпрома», а «Газпром» — это российская государственная компания, так как государство является основным акционером». Маматов также заявил, что соседние с Киргизией государства неохотно пускают «Газпром» к себе на рынок. «Таджикистан на сегодняшний день «Газпрому» не дает стать монополистом. Всего по Таджикистану имеется 18 заправок «Газпрома». Узбекистан вообще их не пускает. В Казахстане только 5-6%, даже 10% не будет «Газпрома». В то же самое время посмотрите, какая у нас в Киргизии опасность монополии», — сказал Абдимуктар Маматов.
Депутат отметил, что антимонопольный орган в Киргизской Республике должным образом не занимается рынком ГСМ. «Они только ограничивают свою деятельность, ставя верхнюю шкалу розничной цены. Они толком не контролируют, другие сети заправок [не «Газпром нефть Азия] намного дешевле продают, они за копейки работают. У нас сейчас китайцы строят нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, может вот это нам поможет, ждем с моря погоды», — сказал он.
Кроме того, по словам депутата, есть информация, что сеть заправок «ШНОС» (казахстанская компания «Шымкентнефтеоргсинтез») продана приближенному лицу к «Газпром нефть Азия». «Сейчас безусловно монополистом является «Газпром». Если «ШНОС» куплен так называемым приближенным к «Газпрому», тогда мы становимся в полной зависимости от «Газпрома», — подытожил парламентарий.
Примечательно, что по данным ИА REGNUM, депутат Абдимуктар Маматов является отцом киргизского бизнесмена Акылбека Маматова, владельца ряда компаний, занимающихся поставками ГСМ из России в Киргизию.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис