Киргизия призывает РФ вернуться к планам по сотрудничеству в области ТЭК

27 декабря 2010, 17:30
Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев предлагает вернуться к прежним планам по сотрудничеству “Кыргызгаза” и “Газпрома”.
Комитет по международным делам парламента Киргизии 15 июня 2009 г. одобрил проект соглашения между правительствами Киргизии и России о покупке “Газпромом” части государственного пакета акций ОАО “Кыргызгаз”. Тогда предполагалась покупка российским холдингом 75% плюс одна акция национального поставщика газа. В настоящее время Киргизии принадлежит 82,33% акций ОАО “Кыргызгаз”, еще около 8% акций переданы Социальному фонду КР.
“Между “Кыргызгазом” и “Газпромом” много чего планировалось, к этим вопросам нужно возвращаться”, – сказал Атамбаев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Премьер Киргизии также предложил вернуться и к вопросу взаимодействия двух стран в электроэнергетике. Он отметил, что этот вопрос уже обсуждался с компаниями Киргизии и “РусГидро”.
Атамбаев сообщил, что он провел ревизию договоров между Киргизией и Россией. “Очень много можно было хорошего сделать, но, к сожалению, из-за прежних властей эти хорошие планы не были реализованы”, – сказал он.
По его мнению, “сейчас мы должны кардинальным образом улучшить отношения между Киргизией и Россией”.
Премьер Киргизии также отметил, что выступает за присоединение Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. “Я всегда заявлял, что Россия наш главный стратегический партнер, у нас общее прошлое и единое общее будущее”, – сказал Атамбаев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис