Киев готов договориться с Москвой по поставкам нефти

07 ноября 2011, 17:30
Украина готова договариваться с Россией о заключении соглашения о поставках нефти, заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.
«Я готов договариваться с Россией, чтобы подписать межправительственное соглашение между Украиной и Россией о поставках нефти», — сказал Клюев в ходе расширенного заседания коллегии министерства экономического развития и торговли Украины.
На коллегии отмечалось падение объемов производства в нефтеперерабатывающей отрасли Украины, что вызвано, в частности, отсутствием маршрутов поставок нефти на некоторые украинские НПЗ.
Клюев дал поручение Минэнергоугля Украины в месячный срок разработать программу по выводу отрасли из кризиса. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Поручение Минэнергоугля — по нефтепереработке провести коллегию, разработать в месячный срок, до первого декабря, программу, таким образом мы сможем вывести нефтепереработку из кризиса…, что нам нужно сделать на межгосударственном уровне», — сказал Клюев.
В настоящее время НПЗ российских компаний на Украине — Лисичанскй НПЗ компании ТНК-BP и Одесский НПЗ «ЛУКОЙЛа» — испытывают большие проблемы с эффективностью производства. В частности, Одесский НПЗ уже более года простаивает из-за невозможности организовать поставки на него российской нефти.
Как ранее сообщил президент компании Вагит Алекперов, «ЛУКОЙЛ» не планирует продавать Одесский нефтеперерабатывающий завод. Компания рассматривает ряд вариантов: первый — это процессинг для третьих лиц, второй — изменение правил на украинском рынке. Мощность Одесского НПЗ составляет 2,8 млн тонн нефти в год. Завод принадлежит «ЛУКОЙЛу» с 2000 г. С июля 2005 г. по март 2008 г. на НПЗ прошла масштабная модернизация.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent превысила $82 впервые с осени 2014 года
Цены на марки Brent превысила $82 за баррель впервые с осени 2014 г.
Отсрочка для «Роснефти»: почему компания попросила подрядчиков подождать
«Дочки» «Роснефти» предложили перенести оплату услуг подрядчиков с конца этого года на следующий.