Хватит лгать: малый бизнес просит власть перейти от слов к делу

04 февраля 2015, 12:00

image59207104Предприниматели хотят от чиновников не послаблений и помощи, а простых и стабильных правил игры, но сами не уверены, что власть их услышит

 

Две недели назад РБК запустил опрос предпринимателей, чтобы узнать, что больше всего мешает им вести бизнес и каких действий, чтобы исправить ситуацию, они ждут от руководства страны. В голосовании приняли участие более 17 тыс. читателей, а свои предложения и идеи в редакцию прислали свыше 300 представителей малого и среднего бизнеса (мы просили указывать ОГРН или ОГРНИП, чтобы отделить предпринимателей от обычных граждан).

 

Итоги опроса говорят сами за себя: главные проблемы бизнесменов, по мнению участников опроса, – высокие налоги, неопределенность экономической ситуации и неподъемные ставки по кредитам: каждый из этих пунктов отметили более 9000 человек или более 50% проголосовавших (см. график). «Кредиты в 40% годовых отработать на производстве нереально. Скоро рухнем мы, а за нами рухнут банки», – предупреждает владелец компании «Амурский осетр» Юрий Морозкин.

smallbiz

Больше стабильности

 

А вот главная просьба малого бизнеса к власти, которая указана в каждом четвертом письме предпринимателей в редакцию, связана далеко не с экономикой и рыночной конъюнктурой: бизнесу нужны понятные и стабильные правила игры. Государству, которое постоянно меняет требования, никто не верит, пишут предприниматели. Власти надо «перестать лгать» и «отвечать за свои слова», советует руководитель производственной компании из Санкт-Петербурга. «Законы должны быть одинаковы для всех, включая высшую власть – иначе это не законы. Само понятие законности у нас теряет всякий смысл, так как власть всегда выворачивает закон наизнанку в свою пользу», – подчеркивает он.

 

Стабильность законодательства – ключевое требование предпринимателей. «Нужно принять правила по начислениям налогов и платежей в фонды, которые стабильны и не меняются каждый год вместе с формами отчетности и предоставления документов, – требует Игорь из Пензы. – Этот бардак уже измучил бухгалтеров».

 

Меньше регулирования

 

«Любой бизнесмен скажет, что работать ему мешает государство, в первую очередь своим желанием все проконтролировать через всевозможные лицензии, сертификации и согласования, – пишет Виктор Крылов из Санкт-Петербурга. – Если власть перестанет относиться к предпринимателям с позиции презумпции их виновности, снизит количество контролирующих органов и их сотрудников, то в результате будет скачкообразный рост производительности труда по всей стране практически без всяких бюджетных вложений и без всяких пустых разговоров про «модернизацию» и «импортозамещение».

 

Так, индивидуального предпринимателя Андрея из Москвы больше всего удивляют сложности, с которыми ему пришлось столкнуться при найме сотрудника. «Необходимо завести карточку сотрудника, хранить копии его диплома и еще 12 документов и даже вести учет военнообязанных, – возмущается он. – Для этого есть военкомат, но государство предпочитает перекладывать свои функции на работодателя». Кроме того, предприниматель должен провести инструктажи сотрудников по технике безопасности, вести несколько журналов по различным видам безопасности, журнал переводов с рабочего места и т.д. и т.п. «А работать-то когда? – риторически спрашивает Дмитрий Абраменко, занимающийся полиграфическим бизнесом в Красноярском крае. – Поэтому в малом бизнесе 99,9% предприятий нарушают трудовое законодательство в том либо ином виде. Мы все поголовно преступники? Или что-то не так с законом?»

 

Олег Ефремов из Ярославля решил построить на собственном участке земли вместо сарая магазин автозапчастей. «Я больше года добивался разрешения на строительство: проблема в том, что на каждую бумажку в департаменте строительства требуют другую бумажку в департаменте архитектуры, а там – в Роспотребнадзоре и так почти до бесконечности, – делится он. – Каждая бумажка выдается месяц, и вся жизнь проходит в ворохе бумаг».

 

Владелец станции техобслуживания автомобилей из Сибири, попросивший не раскрывать своего имени из-за конфликта с госорганами, рассказал РБК о несправедливости природоохранного законодательства. «Требования к нам и к огромной ТЭЦ одинаковые: я должен сделать лимиты по выбросам в атмосферу, лимиты по мусору, рассортировать этот мусор по классам опасности и в результате заплатить налог, – перечисляет он. – Мы потратили на документацию 150 тыс. руб., а сборов получилось на 1,5 рубля в год! Но если бы этого не сделали, то природоохранная прокуратура грозила штрафом в несколько миллионов рублей».

sfery

 

 

Ниже налоги на оплату труда

 

«Необходимо уменьшить начисления на заработную плату хотя бы до 20%, – предлагает Игорь Дюков из Самары. – Малые предприятия в основном работают в сфере обслуживания – торговля, рестораны и кафе, автосервисы и т.п. Подобная специализация подразумевает большое количество персонала, которое практически невозможно уменьшить путем автоматизации.

 

Больше знаний

 

«Необходимо перевести контролирующие органы из разряда карательных в разряд направляющих и обучающих для малого бизнеса, – предлагает Александр Волик, владелец и гендиректор московской компании «Партнер Сервис», оказывающей услуги по обслуживанию офисной техники. – Основная задача бизнеса – создавать, а не соответствовать каким-то нормативам.

 

Доступ к госзаказу

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже несколько лет говорит о необходимости довести долю малого бизнеса в госзакупках до 25%, но это не удается сделать. «Оплата в 70% случаев происходит после выполнения работ по госконтракту, но малый бизнес не может и не должен кредитовать крупную компанию, – объясняет одну из причин главе правительства глава небольшой IT-компании «АСД Технолоджиз» Дмитрий Малин. – Гарантия участия сделки – в размере до 5–10% – также ограничивает доступ малого бизнеса к тендерам».

 

Покупатели от госкомпаний также не хотят видеть малый бизнес среди своих поставщиков уже вполне по экономическим причинам, утверждают предприниматели: им не удастся зачесть НДС, поскольку большинство представителей малого бизнеса – «упрощенцы», и этот налог не платят, а значит, выставляют счета без НДС.

 

Многие предприниматели, приславшие свои предложения РБК, убеждены, что ничего не изменится. «Глупо ожидать, что «пчелы будут бороться против меда», – говорит Виктор. – Наивно ожидать, что Госсовет или какой-то иной совет сможет и будет что-то изменять: он будет только давать советы типа «быть здоровым и богатым лучше, чем бедным, но больным». Тот, кто знаком с теорией систем, знает, что структура любой системы может быть изменена либо за счет внешних сил, либо за счет истощения (отмирания) внутренних связей. Так что тем, кто еще жив и не уехал, остается ждать или отмирать».

 

Подробнее: РБК.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Северный полюс наш. Экономика Арктики (Видео)
У Европы перед нами Россией есть огромное преимущество. Возле неё протекает Гольфстрим. Это тёплое атлантическое течение.