Х.Монтепеке, Platts: Мировые цены на нефть осенью могут оказаться в границах $50-60 за баррель

31 июля 2009, 19:03
Мировые цены на нефть осенью могут оказаться в границах 50-60 долларов за баррель. Об этом в интервью электронному журналу Oil.Эксперт сообщил Хорхе Монтепеке, директор агентства Platts по мировым рынкам и рыночной информации.
По его словам, рост цен, который наблюдался в последнее время, обусловлен оттоком капитала с фондового рынка и рынка жилья, и тяготением его к товарным рынкам. «Однако, осенью можно ожидать снижения уровня цен — вследствие финансового кризиса спрос на сырьевые товары и цены на них упадут», — отметил Х.Монтепеке.
По мнению представителя Platts, государство может ограничить или убрать со своего рынка те или иные финансовые учреждения, осуществляющие спекулятивные действия на нефтяном рынке. Но это не получит каких-либо долгосрочных последствий, поскольку рынок является глобальным. Если, например, Россия или США станут вести себя недружелюбно по отношению к игрокам рынка, то эти игроки эмигрируют в другие страны.
По словам Х.Монтепеке, Platts все больше критикует эталонный сорт американской нефти WTI. Информационное агентство предлагает альтернативную котировку , которая сможет лучше справляться с тем, чтобы отражать экономические тенденции в США и рыночные цены в Мексиканском заливе — АСМ (American Crude Market).
Говоря о работе в России, г-н Монтепеке сообщил, что Platts планирует запуск котировки нефти, которая будет поставляться по трубопроводу ВСТО в Китай. Предварительно агентство решило назвать этот новый потенциальный сорт ESPO (East-Siberian Pipeline Oil, восточносибирская трубопроводная нефть). Часть этой нефти попадет на spot-рынок, и Platts будет отслеживать цены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Павлодарский нефтехимический завод начал производить бензин АИ-92 экологического класса К4 (Видео)
Первую партию высокооктанового моторного топлива отгрузили в Алматы.
Неунывающий биткоин: провалившись, опять штурмует новые высоты (Видео)
Рекордсмен-биткоин всего лишь за сутки прибавил почти 800 долларов. Это новый рекордный уровень.