ХМАО предлагает заменить НДПИ в нефтянке на новый налог
важное 04 декабря 2014, 11:09

Власти ХМАО предлагают заменить НДПИ в нефтянке на НФР для 22 пилотных проектов, соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже на этой неделе. По сведениям СМИ, Минэнерго РФ идею поддерживает. Новая система должна нарастить доходы бюджета от высокорентабельных углеводородных месторождений и стимулировать нефтяников к добыче трудноизвлекаемых запасов.
Законопроект может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, подтверждают информированные источники ИТАР-ТАСС.
Предполагается, что участники эксперимента смогут платить, по сути, новый налог на прибыль вместо НДПИ. Налоговая база – разница между доходами от сбыта нефти и расходами на нефтедобычу и доведение сырья до товарного состояния, ставка – 60%. Компании могут перейти на новую систему добровольно на пять лет. При этом в течение четырех налоговых периодов полагается льгота: дополнительно к сумме амортизационных начислений можно вычитать расходы, связанные с нефтедобычей, но не более 10% от первоначальной стоимости основных средств.
По словам замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова, законопроект «обоснованно и своевременно поддерживает идею НФР и соответствует структуре бюджета региона» (цитата по ИТАР-ТАСС). 82% бюджетных доходов Югра получает от добычи «черного золота». Документ отразил необходимость не отдельных решений по месторождениям, а системного стимула для отрасли, приводят слова замминистра «Ведомости».
Составлен список из 22 пилотных проектов по добровольным заявкам компаний, среди которых «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Салым Петролеум». В эксперименте могут участвовать месторождения с запасами нефти не меньше 70% от общих поставленных на баланс запасов. Минэнерго ждет других предложений от нефтяников.
В Минфине новую систему назвали более гибкой и удобной, чем НДПИ с большим количеством льгот, но при ней возможны манипуляции, пишут «Ведомости». Газета напоминает, что в начале 2014 г. в правительстве предложили поэкспериментировать на некоторых месторождениях с НДД, летом Минэнерго подготовило законопроект, а Минфин посчитал его чересчур выгодным для нефтяников.
Во время обсуждения налоговой реформы в нефтянке министерство энергетики предлагало НФР и НДД, работу по введению новой системы налогообложения ведомство намерено продолжить на федеральном уровне. В понедельник Минфин обнародовал законопроект о введении НДД в нефтянке с четвертого квартала 2015 г., предусматривается апробация системы в новых добычных регионах. Об этом сообщали РИА Новости.
В свою очередь, Минэнерго считает, что тест НДД должен проводиться также на зрелых месторождениях. Не исключено, что перечень пилотных проектов будет меняться, сказал на конференции OSEA представитель ведомства Александр Гладков, передает информагентство в среду.
Идея ХМАО похожа на компромисс. Если НДД создает почву для манипуляций (а этого боится министерство финансов), то администрировать НФР можно на тех же базовых основаниях, что и налог на прибыль (похож состав расходов-доходов), отметили в KPMG. Однако появляется другой риск для казны: выпадают доходы при отмене НДПИ на действующих месторождениях и на тех, ввод которых планировался.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.