КазТрансОйл» не пускает «Газпром нефть» в Китай

22 января 2008, 08:46

АО «КазТрансОйл» (нефтетранспортная «дочка» национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз») не дает согласие ОАО «Газпром нефть» на транзит сырья в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу (СУАР Китая). Об этом сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с ситуацией.
«Газпром нефть» и китайская сторона согласовали все условия на поставку нефти, в том числе и цену сырья. Кроме того, Китай дал согласие на прием нефти, но главным препятствием на транзит стало отсутствие согласования со стороны «КазТрансОйла», заметил источник агентства.
Представитель «Газпром нефти» подтвердил АНИ эту информацию, сообщив, что компания готова была начать поставки 26 декабря 2007 года. В первом квартале 2008 года было запланировано поставить 150 тысяч тонн. Источник агентства также отметил, что «Газпром нефть» планирует подать заявку на поставку нефти во втором квартале этого года в объеме 360 тысяч тонн.
Ранее сообщалось, что две российские компании — ТНК-ВР и «Газпром нефть» — в первом квартале 2008 года экспортируют в Китай через Казахстан трубопроводным транспортом 300 тысяч тонн нефти. Возможность экспорта российской нефти в Китай через Казахстан в объеме до 5 млн тонн в год предусмотрена протоколом по взаимному транзиту, подписанным между Россией и Казахстаном в конце ноября прошлого года. Ранее экспортные графики для транспортировки нефти по трубопроводу в Китай через Казахстан не составлялись.
Как сообщает OILRU.COM, в «КазТрансОйле» и ТНК-ВР вечером в пятницу комментарии получить не удалось. Между тем, по данным источника в «Транснефти», ТНК-ВР в начале 2008 года уже начала поставки нефти в Китай через Казахстан в рамках экспортного графика.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.