«КазМунайГаз» в условиях кризиса, скорее всего, отложит строительство НПЗ в Джейхане

20 марта 2009, 16:25
АО «КазМунайГаз» (КМГ) в условиях кризиса, скорее всего, отложит реализацию проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Джейхане (Турция). Об этом сообщил президент КМГ Каиргельды Кабылдин в интервью агентству «Тренд». «Этот проект в условиях финансового кризиса, скорее всего, будет отложен. Он был актуален в период благоприятных цен, сегодня же для нас актуальность и первостепенное значение имеет реконструкция собственных имеющихся НПЗ: модернизация мощностей, увеличение глубины переработки, повышение качества нефтепродуктов», — сказал он, передает РБК.
К.Кабылдин также сообщило, что КМГ проводит жесткий отбор проектов, входящих в инвестиционный портфель, исходя из их эффективности и важности для компании и государства. Это касается как внутренних, так и зарубежных проектов — в России, Румынии и Грузии. По результатам отбора компания будет принимать решения об отказе или о пересмотре сроков реализации некоторых проектов. «Наши инфраструктурные проекты включают в себя проекты по транспортировке углеводородов и сервисной поддержке нефтегазовых операций в казахстанском секторе Каспийского моря, и могу сказать, что каких-либо изменений по этим проектам мы не планируем», — добавил он.
Глава КМГ отметил, что в ближайшие годы компания не будет испытывать значительной потребности в привлечении средств, в частности, за счет проведенной работы по рефинансированию и досрочному погашению крупных займов. Он сообщил, что «КазМунайГаз» располагает собственными накопленными финансовыми средствами.
В январе 2009г. со ссылкой на неофициальные данные сообщалось, что реализация казахстанского проекта строительства НПЗ в Джейхане приостановлена из-за проблем с получением земельного участка под завод. Проблема отведения участка связывалась с тем, что часть земли, на которой планируется строительство НПЗ, принадлежит правительству Турции, вторая часть земли — частная собственность, при этом частные владельцы запрашивают за свои участки высокую цену, что сказывается на стоимости проекта. Правительство Турции, которое заинтересовано в строительстве НПЗ в Джейхане, обещало оказать поддержку в реализации проекта и решить вопрос с владельцами земельных участков.
Мощность нового НПЗ в Джейхане, по проекту, составит 15 млн т, стоимость проекта — 5 млрд долл. Участниками проекта являются НК «КазМунайГаз», индийская Oil India, турецкая Calik Enerji и итальянская ENI. По мнению специалистов, строительство завода в Джейхане экономически выгодно благодаря удачному месторасположению порта. Сейчас нефть сюда доставляется по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, мощность которого 50 млн т в год. Строительство НПЗ в Джейхане планировалось завершить в 2012г. Здесь будет производиться широкий спектр нефтепродуктов: все виды высокооктанового бензина, мазут, дизтопливо, авиационный керосин и продукты нефтехимии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.