Казмунайгаз планирует продать до 50% Павлодарского НПЗ

16 декабря 2010, 17:30
“Казмунайгаз” планирует продать до 50% Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, сообщил журналистам глава “Казмунайгаза” Каиргельды Кабылдин. “Мы ведем переговоры с российскими компаниями о продаже до 50% НПЗ. Планируем продать не только завод, но и сеть АЗС”, – сказал К.Кабылгин, не уточнив при этом, с какими именно компаниями идут переговоры.
Говоря о планах добычи нефти на Кашаганском месторождении, глава “Казмунайгаза” сказал, что промышленная добыча нефти начнется в 2015 г.
Павлодарский нефтехимический завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Установленная мощность переработки составляет 5 млн тонн нефти в год. В рамках модернизации предприятия, рассчитанной до 2014 г., планируется ввести на заводе 6 новых технологических установок, которые позволят увеличить переработку сырья до 7,5 млн тонн в год и выпускать бензин марки Евро-4. Завод перерабатывает западносибирское сырье, поступающее из России по нефтепроводу Омск-Павлодар.
Ранее сообщалось, что “КазМунайГаз”, по неофициальным данным, заинтересован в продаже 50% акций НПЗ за $600 млн. При этом казахстанская компания рассматривала в качестве основного покупателя российскую ТНК-ВР. Ранее представители НК “ЛУКОЙЛ” и ОАО “Роснефть”, также осуществляющих свою деятельность в Казахстане, заявляли, что им не интересен этот актив. Интерес к активу также проявляла “Газпром нефть”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»