«Казмунайгаз» ищет стратегического партнера

У российских нефтяников появился шанс стать совладельцами одного из трех казахских НПЗ — Павлодарского. Собственник завода, государственный «Казмунайгаз», ищет стратегического партнера. В обмен на долю в НПЗ он хочет гарантированных поставок нефти на завод. В прошлом году к активу уже присматривалась «Газпром нефть», но тогда не смогла договориться о его приобретении.
Причиной снижения поставок может быть падение цен на нефть, сокращение маржи переработки и, как следствие, изменение экономической эффективности экспорта в этом направлении.
В российских нефтекомпаниях не стали комментировать свой интерес к НПЗ. Наиболее интересен актив может быть «Газпром нефти», которая соединена с НПЗ трубопроводом от Омска. В прошлом году «Газпром нефть» уже заявляла о своем интересе к «Мангистаумунайгазу» (до августа 2009 года был совладельцем НПЗ), собираясь выкупить у его акционеров 49% компании, сообщает Коммерсант. Однако в результате «Мангистаумунайгаз» достался «Казмунайгазу».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Вот зачем НК этот НПЗ хоть кто ни-буть может предположить?

    1. НПЗ понятно для чего нужен — перерабатывать на нём свою нефть. Занятие это достаточно выгодное. Вот только страновой риск надо учитывать. «ЛУКОЙЛ» сейчас испытывает проблемы с поставкой нефти на свой украинский завод, «Сургутнефтегаз» не допускают к управлению купленным предприятием. Надо приобретать заводы в странах, где уважают иностранных инвесторов.

  2. Всем известно что Павлодарского НПЗ, был спроектирован еще в Советское время и естественно должен был питаться от сибирской нефти, так как под этот сорт нефти был спроектирован завод. Думаю что данный зовод действительно будет интересен только «Газпром нефти», которая соединена с НПЗ трубопроводом от Омска, хотя возможен будет и совместный прект «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛ».
    Первый будет снабжать нефтью для переработки, второй же будет пользоваться для экспортом с помошью трубы с дальнейшим на Алашанкол (Китай).

    1. С запуском ВСТО значение трубопровода на Китай через Кзахастан, полагаю, будет ослабевать.

      1. Я не думаю что будет ослабевать трубопровод Россия-Казахстан-Китай, как я раньше писал что в данное время уже пошла первая нефть из Кенкияк-Кумкол-Каракоин-Атасу-Алашанкол (Китай), в ней как раз участвует компания «Лукойл» через свою дочернею компанию «КазахОйл –Актобе». В будущем думаю для увеличения поставки нефти будут задействована нефтепровод Орск (Россия) -Кенкияк (Казахстан).
        И еще не маловажная часть близ нефтепровода Алашанкол (Китай) находятся два нефтеперерабатывающего завода 1.Душанцзы (Китай), 2.Карамай (Китай),
        которые принимают и готовы приминать больше нефти.
        Что касается ВСТО, то данный проект только рассчитан на перспективу, как писал Ходорковский М., нефтепровод проложили а обеспечить полную загрузку нефтепровода увы, не в состоянии, за счет месторождений Восточной Сибири и Якутии (это прежде всего четыре базовых месторождения: Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Верхнечонское и Талаканское) заполнить трубу удастся в лучшем случае к 2015 году.

        1. Я про это и говорю, месторождения Восточной Сибири в ближайшие годы не смогут полностью загрузить ВСТО. Нужно привлекать в систему нефть из Западной Сибири. На каких-то направлениях придётся снизить прокачку.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.