Казахстанская нефть придет на белорусские НПЗ после создания Таможенного союза

13 марта 2009, 15:42
Казахстан готов рассмотреть любые предложения Беларуси по переработке казахстанской нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, заявил посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов на пресс-конференции 13 марта.
Дипломат подчеркнул, что Казахстан «не отказывается от проекта по переработке казахстанской нефти на нефтеперерабатывающих предприятиях Беларуси». Анатолий Смирнов считает, что данный проект может быть осуществлен после создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.
По его словам, «когда Таможенный союз заработает — это будет единая таможенная территория, единые тарифы, тогда проще будет приступить к проекту». В настоящее время основным препятствием являются высокие тарифы на транспортировку нефти через Россию. «Если Таможенный союз в рамках трех государств — Казахстана, Беларуси и России заработает с 2010 года, то можно будет начинать реализацию такого проекта», — сказал посол.
Анатолий Смирнов подчеркнул, что тема переработки казахстанской нефти на белорусских НПЗ была возобновлена на переговорах во время состоявшегося в феврале визита в Казахстан первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, сообщает БЕЛТА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.