Казахстан защитил свой бензин от рекордов нефти, кто защитит россиян?

20 мая 2008, 18:25

Власти Казахстана, озабоченные ростом цен на бензин, ввели запрет на экспорт нефтепродуктов. Ограничения будут действовать все лето. В России автомобильное топливо дорожает еще быстрее, новые пошлины этот процесс вряд ли остановят, и к концу года бензиновые цены, по прогнозам, вырастут еще на 20 проц. Рвущиеся вверх нефтяные цены пока не вселяют оптимизма. Они за год подросли почти на 100 проц. Только за сегодняшний день «черное золото» поставило сразу несколько рекордов. Для владельцем автомобилей, и не только в России, могут наступить поистине черные времена. Некоторые страны пытаются применять превентивные меры, чтобы защитить свой рынок.
О введении запрета на вывоз нефтепродуктов заявил накануне казахский премьер Карим Масимов. «Я подписал сегодня постановление о запрете экспорта нефтепродуктов», — сообщил он на заседании правительства страны, пояснив, что это должно заморозить рост цен. Так, в апреле дизельное топливо в Казахстане подорожало на 6,5 проц., бензин — на 3 проц., то есть нефтепродукты росли в цене быстрее инфляции, составившей в прошлом месяце 0,9 проц. Правительственное постановление должно вступить в силу до конца мая, сообщил «Интерфакс».
Во вторник стало известно, что поставки продуктов нефтепереработки Казахстан возобновит не раньше 1 сентября. Как пояснил журналистам министр энергетики страны Сауат Мынбаев, на экспорт идут большие объемы нефтепродуктов, потому что цены на дизтопливо и бензин в соседних странах значительно выше казахских. В результате идет подорожание и на внутреннем рынке, на которое правительство вынуждено реагировать.
Ранее, напомним, власти республики приняли решение ввести экспортную пошлину на нефть — с 17 мая она установлена в размере 109,9 долл. за тонну. Но пока в Казахстане цены на заправках растут быстрее, чем в других нефтедобывающих странах, и, по прогнозам, продолжат повышаться. Помимо влияния внешних факторов и подорожания топлива во всем мире, причина, говорят специалисты, в том числе в падении объемов нефтепереработки в стране. Добыв в минувшем году рекордные 67,5 млн тонн, Казахстан переработал всего 12 млн тонн нефти.
Ситуация на рынке горюче-смазочных материалов в Казахстане оказалась критической. Дизельное топливо впервые стоит дороже бензина Аи-92, тогда как ранее в республике, наоборот, из-за дефицита глубокой переработки нефти был переизбыток солярки. Монополисты, по словам одного и участников рынка, предпочитают экспортировать дизельное топливо по беспошлинным расценкам на Украину и далее в Европу, а также через Узбекистан в Афганистан. Казахстанские же сельхозпроизводители вынуждены закупать его по завышенным ценам. В результате чего, считает эксперт, к концу года цены на сельхозпродукцию, в том числе на хлеб, вырастут в республике на 35 проц.
В России, отметим, бензин дорожает быстрее, чем у соседей. По данным Росстата, если в марте цены на заправках выросли на 1,7 проц., то в апреле — уже на 4,3 проц. Наибольший прирост отмечен на бензин марки А-76 (Аи-80) — 5,3 проц. и дизельное топливо — 4,6 проц. За год цифры на ценниках повысились более чем на 18 проц. На достигнутом бензиновые цены вряд ли остановятся хотя бы потому, что цены на нефть продолжают расти и пробили отметку в 129 долл. за баррель, достигнув 129,31 долл.
Но бензин может подскочить в цене и без участия мировых нефтяных рекордов. С сентября Россия переходит на Евро-3, что, по мнению опрошенных «Московским комсомольцем» экспертов, приведет к неизбежному подорожанию топлива. Из-за неготовности отечественных нефтеперерабатывающих предприятий к новым стандартам и возникновения дефицита бензина, цены на него к концу года могут вырасти еще в среднем на 20 проц. Не исключено, что главным новогодним подарком для россиян станут цены минимум в 30 руб. за один литр бензина марки Аи-95.
Защита от роста бензиновых цен пока предусматривает повышение экспортной пошлины на нефть с 1 июня до рекордных 398,1 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты до 280,5 долл. за тонну, на темные — 151,1 долл. за тонну.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.