Казахстан заинтересован в прокачке нефти через Беларусь

13 декабря 2007, 14:00

Казахстан заинтересован в прокачке нефти через территорию Беларуси и реализации совместных проектов в сфере энергетики. Об этом сказал журналистам чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси Болат Искаков.
Он отметил, что Казахстан через нефтетранспортную систему Беларуси прокачивает около 5 млн тонн в год. «Это, на наш взгляд, немало. Добыча нефти в стране ежегодно растет. Возможности будут расширяться. Естественно, Казахстан заинтересован в прокачке своей нефти и через белорусскую территорию», — сказал дипломат. Перспективным считает он также привлечение белорусских компаний к работе в нефтегазовом секторе экономики Казахстана.
Как сообщает БЕЛТА, по словам Б.Искакова, Казахстан прорабатывает альтернативные пути поставок нефти и газа: транспортные магистрали энергоресурсов не должны замыкаться только на России. В этой связи он отметил интерес казахстанской стороны к проектам «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Одесса-Броды-Плоцк». «Разновекторность в поставках энергоресурсов будет только увеличиваться», — сказал руководитель дипмиссии.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.