Казахстан собирается сократить импорт железнодорожных партий бензина А-92 из России
важное 07 августа 2013, 16:00

Казахстан существенно сократит поставки российского топлива, сообщает OilNews.com.ua. Что бы сократить встречные поставки нефти, Казахстан заинтересован в уменьшении импорта российских нефтепродуктов, так же сообщает источник.
Ограничение импорта также позволит снизить избыточные запасы на НПЗ и нефтебазах в условиях запрета на экспорт светлых нефтепродуктов из страны.
Напомним, из-за затоваривания хранилищ нефтепродуктами местных НПЗ в мае правительство Казахстана запретило импорт железнодорожных партий российского бензина, предоставив трейдерам «Казмунайгаз Онимдери», Petrosun и Petroleum Operating квоты на ввоз 537 тыс. т продукта с июля по декабрь. Однако в июле поставок в рамках квот не было из-за затянувшегося согласования закупочных процедур с Министерством нефти и газа.
Крупнейший НПЗ республики Павлодарский НХЗ («КазМунайГаз») вынужден был остановить весной установку каталитического крекинга и снизить план по объему переработки нефти с 5,2 до 4,8 млн т в 2013 г.
Запрет не распространяется на трубопроводные и автомобильные поставки топлива, и некоторые российские наращивают поставки бензина в Казахстан автоцистернами. В результате запасы продукта сокращаются не так быстро, как планировало правительство. К концу июля объем бензина А-92 в хранилищах республики снизился до 285 тыс. т с 330 тыс. т в начале месяца.
Цены на бензин в Казахстане растут вслед за спросом. Участники рынка оценивают крупные партии российского А-92 в $730/т, а мелкооптовые грузы – в 80-83 тенге за литр ($0,52-0,54), или около $700–730/т.
Некоторые трейдеры отмечают оживление на рынке по мере сокращения запасов топлива, ввезенного до повышения цен в России, и ожидают роста цен в августе до 93 тенге за литр ($0,6).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.11.2017
В пятницу цены на нефть резко повысились, но за неделю все-таки зафиксировали снижение впервые за последние шесть недель.
Китайские НПЗ получат рекордную прибыль
В последнем квартале 2017 года китайские нефтепереработчики произведут рекордные за два года объемы топлива, что, соответственно, принесет им рекордную прибыль.