Казахстан ратифицировал договор о поставке нефти по системе Баку-Тбилиси-Джейхан

02 июня 2008, 08:16

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации договора с Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти по системе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщила пресс-служба администрации президента Казахстана, передает РИА Новости.
«Глава государства подписал закон «О ратификации договора между Казахстаном и Азербайджанской республикой по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджанской республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан», — говорится в сообщении.
Договор предусматривает создание новой системы транспортировки казахстанской нефти через Каспийское море в систему БТД.
Проект предполагает строительство на территории Казахстана нефтепровода «Ескене-Курык» протяженностью около 730 километров и транскаспийской системы транспортировки, которая включает в себя терминал в районе каспийского порта Курык (Казахстан), танкерные перевозки, терминал в районе Баку, а также соединительный трубопровод до системы БТД.
Основной ресурсной базой данного проекта является Кашаганское и Тенгизское месторождения, а также месторождение Карачаганак и морские проекты, которые будут реализованы в ближайшее время в Казахстане. Система может быть сдана в эксплуатацию в конце 2012 года. Ее сегменты позволят диверсифицировать направления казахстанской нефти — транспортировать ее как в направлении Баку, России, так и в направлении иранских портов, что позволит казахстанской нефти выйти на мировые рынки, минуя территорию России.
Акционерами БТД являются Вritish Petroleum (30,1%), АзербайджанБТД (25%), Chevron (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5,00%), Total (5%), Itochu (3,4%), INPEX (2,5%), ConocoPhillips (2,5%) и Hess (2,36%).
Начальная точка нефтепровода расположена на месторождении Сангачал в Азербайджане, конечной является терминал турецкого порта Джейхан.
Общая протяженность нефтепровода составляет 1743 километров, проектная пропускная способность — 50 миллионов тонн в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.