Казахстан прекратит экспорт нефти через Грузию

11 августа 2008, 15:00

Казахстан планирует переориентировать поток своей нефти, идущий через Грузию, на внутренний рынок. Об этом заявил премьер-министр страны Карим Масимов на совещании в правительстве в понедельник, сообщает Reuters. Сейчас значительная часть казахстанской нефти экспортируется через порт Батуми.
При этом Серик Буркитбаев, глава местной госкомпании, специализирующейся на добыче нефти и газа — «Казмунайгаза» — добавил, что экспорт казахстанской нефти из грузинского порта осуществляться в ближайшее время не будет, отметив, что никаких враждебных действий по отношению к порту и нефтеналивному терминалу предпринято не было.
Как сообщает Лента.Ру, тем не менее, по указанию военной администрации Казахстан вывел из акватории порта все сухогрузы и танкеры, стоявшие там под наливом. До утра 11 августа один танкер на рейде дозагружался.
По словам Буркитбавева, через Батуми Казахстан экспортирует до миллиона тонн нефти.
Ранее в связи с войной в Осетии приостановил транзит своей нефти через порты Батуми и Кулеви Азербайджан. Руководство этой страны рассматривает вопрос перегонки нефти через нефтепровод Баку-Новороссийск.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений