Казахстан прекратит экспорт нефти через Грузию

11 августа 2008, 15:00

Казахстан планирует переориентировать поток своей нефти, идущий через Грузию, на внутренний рынок. Об этом заявил премьер-министр страны Карим Масимов на совещании в правительстве в понедельник, сообщает Reuters. Сейчас значительная часть казахстанской нефти экспортируется через порт Батуми.
При этом Серик Буркитбаев, глава местной госкомпании, специализирующейся на добыче нефти и газа — «Казмунайгаза» — добавил, что экспорт казахстанской нефти из грузинского порта осуществляться в ближайшее время не будет, отметив, что никаких враждебных действий по отношению к порту и нефтеналивному терминалу предпринято не было.
Как сообщает Лента.Ру, тем не менее, по указанию военной администрации Казахстан вывел из акватории порта все сухогрузы и танкеры, стоявшие там под наливом. До утра 11 августа один танкер на рейде дозагружался.
По словам Буркитбавева, через Батуми Казахстан экспортирует до миллиона тонн нефти.
Ранее в связи с войной в Осетии приостановил транзит своей нефти через порты Батуми и Кулеви Азербайджан. Руководство этой страны рассматривает вопрос перегонки нефти через нефтепровод Баку-Новороссийск.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия построит первую АЭС
Министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih месяц назад указал, что в конце 2018 года, вероятно, будет заключен первый договор на строительство двух атомных реакторов.
Премаркет. Важные события на 16.01.2018
Темпы роста инфляции в Британии впервые превысили отметку в 3%, но по мнению экспертов декабрьский показатель вернется к уровню в 3.0%, сократившись на 0.1%.