Казахстан пока не в состоянии обеспечить себя нефтепродуктами

20 июня 2012, 17:30
Казахстан поставит в Россию около 1,5 млн тонн сырой нефти в счет возмещения потерь от беспошлинных поставок российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ, северо-восток Казахстана), сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.
“По той линейке нефтепродуктов, которая будет ввозиться из России в Казахстан, будут считаться условные потери бюджета РФ. На эту сумму будет встречно поставляться объемы нефти сырой. Я думаю, там 1,5 млн, может чуть больше. Считаться все будет с начала этого года”, – сказал Мынбаев. По его данным, договоренность действует до 1 января 2014 года.
Ранее Россия вдвое сократила поставки нефти на ПНХЗ из-за того, что Казахстан не подписал методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза. Поставки нефти на ПНХЗ в мае составили 270 тыс тонн вместо ежемесячных 500 тыс тонн.
Проектная мощность ПНХЗ составляет 7,5 млн тонн нефти в год. Глубина переработки нефти на предприятии – около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть. Акционерами ПНХЗ являются TOO Refinery Company RT (“дочка” АО “КазМунайГаз – переработка и маркетинг”) – 58%, Фонд Национального Благосостояния “Самрук-Казына” – 42%.
Помимо ПНХЗ в Казахстане работают еще два крупных НПЗ – в Атырау (на западе республики) и в Шымкенте (на юге). Однако, несмотря на это страна в годы независимости еще не смогла обеспечить себя полностью нефтепродуктами. По прогнозу правительства, после модернизации ряд НПЗ, с 2016 года впервые Казахстан не станет импортировать нефтепродукты.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.