Казахстан отстоял свое право повышать экспортные пошлины на нефть после вступления в ВТО

19 ноября 2013, 14:14
Казахстан после вступления в ВТО сохранит возможность повышать экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.
«У нас до сих пор продолжаются переговоры, мы находимся на финальной стадии именно с Европейским союзом по закреплению максимальных или предельных уровней экспортных таможенных пошлин, которые Казахстан может применять после вступления в ВТО», — сказала Ж. Айтжанова в рамках «правительственного часа» в мажилисе (нижней палате парламента). «Что касается нефти и нефтепродуктов, у нас будет возможность повышать эти пошлины в отношении нашего экспорта», — добавила она.
Жанар Айтжанова отметила, что в настоящее время ЭТП применяется в отношении 206 товарных позиций, в частности, на нефть, нефтепродукты, лом цветных и черных металлов, алюминий, сплавы, шерсть и шкуры. «У нас на сегодня около 450 млрд тенге ($1/153,18) поступает от применения экспортных таможенных пошлин. Это не только регуляторная мера, которая способствует тому, чтобы ограничивать определенным образом вывоз сырья и содействовать переработке этого сырья на территории Казахстана. Также это большая фискальная мера, ведь 430 млрд тенге — это от применения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», — пояснила министр.
Как сообщалось, ЭТП на экспорт светлых нефтепродуктов составляет в настоящее время $168,88 за тонну, темных нефтепродуктов — $112,59, сырую нефть — $60.
В апреле ЭТП на сырую нефть была повышена с $40 до $60 за тонну. Между тем в сентябре прошлого года Казахстан повысил ЭТП на нефтепродукты. Тогда ставки таможенных пошлин на экспорт светлых нефтепродуктов повысились со $164,97 до $168,88 за тонну, темных нефтепродуктов — со $109,98 до $112,59.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества