Казахстан отстоял свое право повышать экспортные пошлины на нефть после вступления в ВТО

19 ноября 2013, 14:14
Казахстан после вступления в ВТО сохранит возможность повышать экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.
«У нас до сих пор продолжаются переговоры, мы находимся на финальной стадии именно с Европейским союзом по закреплению максимальных или предельных уровней экспортных таможенных пошлин, которые Казахстан может применять после вступления в ВТО», — сказала Ж. Айтжанова в рамках «правительственного часа» в мажилисе (нижней палате парламента). «Что касается нефти и нефтепродуктов, у нас будет возможность повышать эти пошлины в отношении нашего экспорта», — добавила она.
Жанар Айтжанова отметила, что в настоящее время ЭТП применяется в отношении 206 товарных позиций, в частности, на нефть, нефтепродукты, лом цветных и черных металлов, алюминий, сплавы, шерсть и шкуры. «У нас на сегодня около 450 млрд тенге ($1/153,18) поступает от применения экспортных таможенных пошлин. Это не только регуляторная мера, которая способствует тому, чтобы ограничивать определенным образом вывоз сырья и содействовать переработке этого сырья на территории Казахстана. Также это большая фискальная мера, ведь 430 млрд тенге — это от применения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», — пояснила министр.
Как сообщалось, ЭТП на экспорт светлых нефтепродуктов составляет в настоящее время $168,88 за тонну, темных нефтепродуктов — $112,59, сырую нефть — $60.
В апреле ЭТП на сырую нефть была повышена с $40 до $60 за тонну. Между тем в сентябре прошлого года Казахстан повысил ЭТП на нефтепродукты. Тогда ставки таможенных пошлин на экспорт светлых нефтепродуктов повысились со $164,97 до $168,88 за тонну, темных нефтепродуктов — со $109,98 до $112,59.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).