Казахстан не может транспортировать нефть по трубопроводу «Дружба»

05 декабря 2014, 12:10
Казахстан не готов сейчас воспользоваться предложением российской стороны транспортировать свою нефть по магистральному трубопроводу «Дружба» из-за отсутствия дополнительных объемов. Об этом Trend сообщил председатель правления АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин.
«Нам, несомненно, было бы интересно пойти по «Дружбе», но мы не можем принять такое предложение российской стороны, так как у нас нет прироста добычи нефти. Вот уже два года добываем на уровне 80 млн тонн. То есть возможность пойти через «Дружбу» существует, так как «труба» то есть, но у нас – то нефти не добавляется», — сказал Кайргельды Кабылдин, отвечая на соответствующий вопрос агентства.
Отметим, что на днях пресс-служба министерства энергетики России сообщила, что Казахстану предложено рассмотреть возможность транзита нефти в Европу по южной ветке магистрального нефтепровода «Дружба», которая проходит по территории Украины. По информации некоторых источников, по «Дружбе» в Европу поставляется 15 млн тонн нефти, из которых казахстанской нефтью можно заменить не более 2 млн тонн.
По словам председателя правления, сейчас у России имеется большой профицит по поставкам своей нефти в западном направлении: в сторону Тихого океана на Дальний Восток и оттуда в Китай. «Поэтому сейчас у них есть свободные объемы в нефтепроводах в объеме 10 млн тонн в сторону Балтики и 10 млн в сторону Новороссийска. Российская сторона предлагает нам использовать освободившиеся квоты, но мы (Казахстан) ходим и на Балтику и на Новороссийск», — сказал Кайргельды Кабылдин.
По его словам, Казахстан свои экспортные объемы нефти полностью закрывает. «Мы полностью закрываем свои квоты на Каспийский трубопроводный консорциум, по трубопроводу «Атырау — Самара» и трубопроводу «Казахстан – Китай». К тому же, Китай просит расширения трубопровода, и мы его расширили до 20 млн тонн», — добавил Кабылдин.
Он напомнил, что помимо того, что все экспортные потоки распределены, в Казахстане увеличиваются поставки нефти на внутренний рынок. «Мы в прошлом году поставляли Китаю 12 млн тонн нефти, а в нынешнем году – только 7 млн, так как 5 млн тонн нефти перенаправили на внутренний рынок», — уточнил глава «КазТрансОйл».
Он напомнил, что в прошлом году Россия поставляла свою нефть на Шымкентский и Павлодарский НПЗ, а с текущего года Казахстан сам поставляет сырье на свои заводы. «Нам с «трубы» «Казахстан – Китай» теперь приходиться перенаправлять эти объемы в объеме 5 миллионов тонн на Павлодарский и Шымкентский НПЗ. Так что наши поставки на Китай в этом году уменьшились. Поэтому, повторю, что мы не можем воспользоваться предложением по поставкам нашей нефти по трубопроводу «Дружба» по той простой причине, что у нас нет дополнительных объемов нефти», — сказал он.
При этом он отметил, что со следующего года возрастут объемы транзита российской нефти в сторону Китая по трубопроводу «Казахстан- Китай». «Российская сторона уже сделала заявление на будущий год на транзит по нашей территории в Китай. И мы даем квоту им на 10 млн тонн. Соответствующее соглашение уже подписано», — уточнил К. Кабылдин.
По его информации, в текущем году объем транзита российской нефти в сторону Китая по территории Казахстана составил 7 млн тонн.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай требует больше газа и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в 2018 г.
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ. По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза
Обзор торгов на площадке eOil на 24.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.