Казахстан не исключает направления части нефти, добытой на Кашагане, в КНР

10 октября 2013, 10:00
Мировые цены на нефть к 2030 году могут подняться до 150 долларов за баррель, считает министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
«По оценке ОПЕК в ближайшие 20 лет объемы нефтегазовой отрасли составят уровень 6-7 триллиона долларов, это связано главным образом с возросшей капиталоемкостью процессов поиска и добычи. Несмотря на сильную волатильность, мировые цены на нефть поддерживают рост», – также сказал Карабалин.
По его данным, за последние 10 лет цены выросли более чем в три раза, а с момента мировой рецессии 2008-2009 годов – в два раза. «По нашему мнению, до конца этого десятилетия цены могут подняться со 120 долларов за баррель и выше, а в 2030-м году могут быть и на уровне 150 долларов», – отметил глава Миннефтегаза.
«Международное энергетическое агентство ожидает увеличение глобального спроса на сырую нефть с 87 миллионов баррелей в сутки в 2011 году и практически до 100 миллионов баррелей (в сутки) в 2035 году. По нашим оценкам спрос 100-120 миллионов баррелей в день может достичь гораздо более ранние сроки», – сказал Мынбаев на VIII Евразийском форуме Kazenergy в Астане.
Также он отметил, что такие прогнозы обуславливает необходимость постоянного прироста объемов добычи евразийскими производителями.
«При текущем развитии отраслевых технологий только очень ограниченное число стран будет способно активно наращивать производство нефтегазового сырья», – отметил Мынбаев.
«До прогнозируемого спроса на нефтегазовое сырье Казахстана намерен и далее усиливать свои позиции на глобальном энергетическом рынке», – добавил он.
Кроме того, министр нефти и газа Казахстана не исключает направления части нефти, добытой на крупнейшем месторождении Кашаган, в КНР.
«Если китайская сторона представит соответствующую цену равносильную как на Новороссийске, то, я думаю, члены консорциума очень даже захотят часть нефти продавать в Китай», – сказал Карабалин.
Он напомнил, что при реализации кашаганской нефти в соответствии с соглашением каждый участник консорциума имеет право сам продавать нефть. «И, таким образом, выбор маршрута, куда продавать, по какой цене это зависит от самих участников консорциума, которые работают на Кашагане», – отметил министр.
«Китайское направление – одно из хороших направлений, поскольку сегодня еще мощностей КТК недостаточно для обеспечения всех желающих, кто хотел бы транспортировать на Новороссийск, но в тоже время, сегодня мы наращиваем мощности по транспортировке на большой рынок Китая», – продолжил он.
«Какие объемы будут идти в Китай, конечно, мы не можем сказать за членов консорциума, которые будут выводить свои доли нефти и сами продавать, но перспективы такие существуют, и Казахстан дает такую возможность для членов консорциума», – заключил глава МНГ.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.