Казахстан ищет в России нефть

07 октября 2009, 14:52
Казахстан может передать долю в Павлодарском нефтехимическом заводе российским компаниям в обмен на обеспечение сырьем, сообщил глава госкомпании «Казмунайгаз» Каиргельды Кабылдин. Среди потенциальных претендентов Газпромнефть и ТНК-BP.
ПНХЗ связан с системой транссибирских нефтепроводов. Основную часть сырья завод получает из Сибири и от «дочки» китайской CNPC — СНПС-Актобемунайгаз.
«Мы ведем переговоры с российскими компаниями, в том числе не исключаем возможность передачи части доли (ПНХЗ) в обмен на бесперебойные поставки нефти на данный завод с целью обеспечения экономической эффективности и необходимой загрузки», — сказал Кабылдин.
Павлодарский нефтехимический является самым мощным НПЗ в Казахстане. Его проектная мощность — 7,5 миллиона тонн нефти в год при общей переработке в Казахстане примерно в 13 миллионов тонн в год.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.