Казахстан готовится к падению цен на нефть до уровня $20-30 за баррель

31 декабря 2015, 10:00

В Казахстане прорабатывают варианты бюджета на случай падения мировых цен на нефть до уровня $20-30 за баррель. Об этом сообщил глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев в интервью телеканалу РБК.

В бюджет Казахстана на 2016-2018 годы заложена цена на нефть в $40 за баррель. «Мы готовы к любым изменениям на рынке нефти и имеем четкие планы, как жить и при цене $30 за баррель и при цене $20», — рассказал Акишев.

Чтобы адаптироваться к новой экономической действительности, правительство Казахстана готово урезать расходы бюджета, подчеркнул он. «Священных коров не будет. Все, кроме социальных обязательств бюджета, может быть оптимизировано», — заявил глава Нацбанка Казахстана.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал правительство республики вести экономическую политику с учетом новых, низких цен на нефть и отказаться от лишних трат. По мнению Назарбаева, низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение 5 лет. Доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен, а рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны основных партнеров, республики прежде всего, России и Китая, отметил Назарбаев.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК объявит стратегию выхода из сделки в июне
“Мы объявим стратегию на июньском собрании. Но это не означает, что мы прекратим исполнять сделку в июне".
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.