Казахстан будет экспортировать в Китай до 5 млрд. куб. м. газа в год

13 июня 2017, 09:40

Казахстан должен начать экспортировать газ в Китай согласно меморандуму о взаимопонимании, который был подписан между «КазМунайГаз» и CNPC. Согласно меморандуму, максимальный объем экспорта составит 5 млрд. куб. м. в год. Китай будет получать газ в Хоргосе на границе между двумя странам.

Экспортные обязательства будут осуществляться следом за выполнением предыдущего плана по поставкам в этом году. При этом 45% расширение газопровода Казахстан-Китай (до 55 млрд. куб. м. в год) планируется завершить в 2017 году.

В настоящее время Казахстан не экспортирует собственный газ в Китай.


Поставки казахстанского газа в Китай помогут двусторонним взаимовыгодным отношениям, а также совместному развитию отношений и сотрудничества в рамках инициативы «One belt, one road», направленной на создание инфраструктуры и укрепление торговых и транспортных связей между странами Евразии.

Строительство компрессорных станций на третьей линии трубопровода, предназначенного для транспортировки газа в Китай, предусматривает транзит 20 тыс. куб. м. в год туркменского и узбекского газа, сообщает компания «КазМунайГаз», контролирующая «КазТрансГаз» и 95% транспортируемого газа  страны.

Объемы из Туркменистана и Узбекистана транспортируются по сети газопроводов Центральная Азия-Китай, которая связывается со вторым Западно-Восточным газопроводом CNPC в западной провинции Синьцзян (Xinjiang) на границе с Казахстаном.

Ожидается, что добыча газа в Казахстане в этом году вырастет на 3,2% до 48,1 млрд. куб. м., главным образом из месторождений Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.

Казахстанский совместный проект с Китаем по расширению пропускной способности газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент (до 10 млрд. куб. м.), который идет с запада на юго-восток Казахстана, позволит начать экспорт казахстанского газа в Китай. Однако казахстанский газ столкнется с сильной конкуренцией со стороны будущих поставок газа из Туркменистана, Узбекистана и России по долгосрочным контрактам с Китаем.

Казахстан также уделяет приоритетное внимание внутренним поставкам, так как ожидает дальнейшего естественного истощения на своих ключевых месторождениях к 2020 году, — согласно данным Министерства энергетики. Казахстану также нужен газ для добычи нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК следит за запасами в американских хранилищах
Запасы дистиллятов немного понизились, на 1.67 миллиона баррелей. Запасы в Кушинге упали на 1.796 миллиона баррелей.
«Газпрому» не дают сыграть на бирже
Конкуренты пытаются ограничить продажи монополии