Казахские компании хотят перераспределить рынок и иметь контроль над объемами нефтепродуктов, идущих из РФ

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов подписал постановление правительства, ограничивающее импорт нефтепродуктов из России, – пишет “Коммерсантъ”. В нем говорится, что оператором закупок топлива станет “Казмунайгаз”, тогда как сейчас поставки может осуществлять любая компания. Окончательная дата вступления его в силу пока не определена, но источники отмечают, что, скорее всего, это произойдет в июле.
С июля по декабрь у “Казмунайгаза” по предварительному графику, подготовленному Министерством нефти и газа, будет квота на 325 тыс. тонн нефтепродуктов из России. По 162,5 тыс. тонн квоты получат “Петролеум Оперейтинг” и Petrosun — основные трейдеры казахской нефти. Также постановление обязывает Министерство нефти и газа Казахстана обеспечить совместно с другими ведомствами график поставок нефтепродуктов. Постановление будет действовать до конца года. Источники говорят, что “заявки на импорт нефтепродуктов на май уже не принимаются”.
Логика нынешних ограничений в том, что казахские компании хотят перераспределить рынок и иметь контроль над объемами нефтепродуктов, идущих из России, говорит один из собеседников. Доходную часть бюджета страны это не увеличит.
Основной импортер нефтепродуктов в Казахстан — “Газпром нефть”, которая владеет в стране сетью примерно из 40 АЗС. В 2012 году компания поставила 550 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. В “Газпром нефти” от комментариев отказались. В российском Минэнерго заявили, что, согласно межправительственному соглашению, у Казахстана есть возможность ограничить импорт нефтепродуктов по железной дороге. При этом в ведомстве отметили, что “формально протокол пока в действие не вступил, так как находится на ратификации в Госдуме”. “Что касается возможных противоречий с положением соглашения о Таможенном союзе, то этот вопрос будет изучаться”,— заявили в Минэнерго.
По данным источников, дочерняя структура “Газпром нефти” “Газпром нефть Казахстан” обращалась в правительство Казахстана с просьбой включить ее в список поставщиков-операторов, но ответа не получила. Теперь ей придется работать через трейдеров. Поставки казахской нефти в объеме 1,2-1,5 млн тонн в Россию в рамках импорта нефтепродуктов продолжатся до конца года.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что Казахстан, вводя ограничения на импорт нефтепродуктов из России, пытается создать для себя более выгодные условия по обратному экспорту нефти. По мнению эксперта, вряд ли “Газпром нефть” из-за новых правил потеряет большие суммы, но не исключено, что компания может и сократить поставки. Сколько “Газпром нефть” потеряет на продаже нефтепродуктов через трейдеров, собеседники оценить не берутся. Годовой оборот компании в Казахстане составляет около $400 млн. Отбить потери, увеличив цены на АЗС в стране, “Газпром нефть” не сможет, поскольку их регулирует государство.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.