Кассационный суд вынес решение в пользу «Газпром нефти»

17 августа 2010, 16:30
«Газпром нефть» оспорила штраф Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на 4,7 млрд руб за завышение цен на бензин в 2009 году в Кассационном суде Санкт-Петербурга.
Кассационный суд в Санкт-Петербурге решил, что в деле «Газпром нефти» ФАС не доказала основополагающий факт доминирующего положения компании. Ранее выводы ФАС по поводу коллективного доминирования четырех крупнейших российских нефтяных компаний поддержал президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) в прецедентном деле ТНК-ВР. Теперь, считают юристы, ВАС предстоит детально оценить правила, по которым определяется состав группы лиц и ее доля на рынке.
Дело «Газпром нефти» кассационный суд в Санкт-Петербурге рассматривал после того, как 25 мая президиум ВАС решил прецедентное дело ТНК-ВР. В нем высшая инстанция полностью поддержала доводы ФАС о коллективном доминировании на российском бензиновом рынке четырех крупнейших нефтекомпаний — ТНК-ВР, «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа (общая сумма претензий к ним в 2008-2009 годах составила 26 млрд руб.). Но в отличие от претензий к ТНК-ВР из-за монопольно высоких цен на нефтепродукты, «Газпром нефть» обвинялась в необоснованном изъятии бензина с внутреннего рынка и его поставках за рубеж, что привело к росту цен внутри России.
В ФАС ранее сообщали, что рассматривают возможность подачи надзорной жалобы в ВАС. В пресс-службе «Газпром нефти» отказались «детально комментировать постановление суда», сообщив лишь, что компания «удовлетворена решением суда».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.