Каспийское море — наиболее загрязненное нефтью из пяти российских морей

16 января 2009, 16:09

Каспийское море — наиболее загрязненное нефтью из пяти российских морей, где был проведен радиолокационный мониторинг, направленный на оценку судовой обстановки и обнаружения загрязнений нефтью и нефтепродуктами. Мониторинг проводился специалистами ИТЦ «СканЭкс» в интересах МЧС.
Наиболее значительные нефтяные загрязнения площадью более 20 кв. км были обнаружены 20 и 23 декабря 2008 года в Каспийском море у Апшеронского полуострова в районе месторождения «Нефтяные камни» (зона ответственности Азербайджана), говорится в сообщении ИТЦ.
В Японском море на снимках 16 и 20 декабря в районе пролива Босфор Восточный обнаружены антропогенные загрязнения площадью более 2,5 кв. км, обусловленные выносами из бухты Улисс, а также, предположительно, строительными работами на о. Русском.
Серия снимков акватории Охотского моря (18 — 25 декабря) позволила зафиксировать загрязнения нефтепродуктами, связанные, главным образом, со сточными водами рек, промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками. 21 декабря отмечено появление ряда пятен судового происхождения. Максимальная площадь загрязнений составила порядка 1 кв км.
Как сообщает OilCapital.ru, в Черном море на подходных путях к порту Новороссийск 18 декабря выявлен ряд судовых разливов площадью не превышающей 1-4 кв. км, приуроченных к судоходным трассам. По данным АМП Новороссийск, на основании полученных снимков ведется расследование с целью выявления судов, причастных к разливам.
В акватории Баренцева моря ветровые условия в период мониторинга не способствовали обнаружению загрязнений, передает PortNews.
По результатам выполненных радиолокационных съемок уточнились потенциальные районы с высокой вероятностью обнаружения загрязнения акваторий. К зонам риска относятся: пролив Босфор Восточный и его бухты у города Владивосток (Японское море), залив Анива в районе поселка Корсаков (Южный Сахалин, Охотское море), трассы в районах интенсивного судоходства и подходные пути к порту Новороссийск (Черное море) месторождение «Нефтяные камни» на полуострове Апшерон (Азербайджан, Каспийское море).
Мониторинг проводился в период с 15 по 27 декабря 2008 года. Основными потребителями информации о состоянии морских акваторий выступили Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС (НЦУКС) и региональные центры МЧС России. За период мониторинга выявлены пятна (24 слика на 11 снимках) различных размеров и происхождения (разливы нефтепродуктов с судов, выносы со стоком рек, хозяйственно-бытовые и промышленные стоки, нефтяные разливы с платформ).
В столь значительном масштабе оперативные сервисы доведения спутниковых данных до потребителей в нашей стране были реализованы впервые. В результате осуществления проекта мониторинга пяти морей России создана и испытана технология всепогодного спутникового контроля экологической и судовой обстановки в акваториях морей России с оперативным доведением информации до конечных пользователей в течение 1-2 часов после съемки.
Технология оперативного спутникового мониторинга экологической и судовой обстановки может быть быстро адаптирована под задачи различных ведомств и частных заказчиков. В частности, разработанная технология может быть востребована среди нефтяных компаний, ведущих разработку месторождений в пределах российского шельфа.
ИТЦ «СканЭкс» имеет опыт осуществления мониторинга нефтезагрязнений в различных акваториях по заказу нефтяных компаний. В настоящее время продолжается совместный проект ИТЦ «СканЭкс» и администрации морского порта Новороссийск.
ИТЦ «СканЭкс» существует как независимая коммерческая компания с 1989 года.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.