Канада обвиняет Россию в присвоении арктических нефтяных запасов

20 мая 2008, 10:29

Конкуренция за обладание полярными нефтяными запасами активизировалось, когда выяснилось, что Россия послала «флот атомных ледоколов» в Арктику. Канада наносит на карты морское дно и готовится строить специальный флот. Российские ледоколы продолжают патрулировать территорию.
Между Россией и Канадой активизировалось тактическое сражение за обладание полярными нефтяными запасами, когда выяснилось, что Россия послала в Арктику «флот атомных ледоколов», пишет The Daily Telegragh.
Это укрепило опасения Канады, что Москва намеревается «незаконно» захватить обширную часть ледяной Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд тонн газа и нефти. Российские амбиции по контролю над Арктикой заставили Канаду удвоить финансирование своих работ (с 20,5 млн $ до 40 млн $) по изучению и нанесению на карту арктического морского дна, чтобы таким образом подкрепить свои претензии на эти территории.
Российские ледоколы уже в течение нескольких месяцев патрулируют огромные области замороженного океана, прорезая лед толщиной около 2,5 метров.
Канада планирует построить армейский учебный центр и специальный флот из патрульных судов для «охранных» работ в районе спорных территорий
Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как «пробуждение призрака холодной войны» между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в этот регионе как провокационную.
Роль лидера в урегулировании конфликта на этих территориях хотели бы на себя взять и США.
В апреле бывший капитан-лейтенант Береговой охраны США Скотт Боргерсон высказал мнение, что Вашингтон должен начать с соглашения между США и Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути. Он также призвал американских лидеров отнестись всерьез к суверенным требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода.
«Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом», — говорится в статье под названием «Таяние арктических льдов: последствия глобального потепления для экономики и безопасности», в которой вкратце излагается аргументация Боргерсона.
«Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта». Боргерсон не уточнил, какие именно страны будут втянуты в конфликт, но обратил внимание на то упорство, с которым Россия претендует на большие территории у своего побережья.
Территориальные споры и отсутствие законодательной базы представляют «серьезную угрозу», которая может «в конечном итоге привести к вооруженному противостоянию» с участием не только стран, ныне претендующих на территории, но и новичков, нуждающихся в энергоносителях и проявляющих интерес к северу, таким как Китай, написал он.
Напомним, что раньше совет готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы получили и европейские правительства. Об этом говорилось в докладе в Брюсселе, составленном комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Там говорилось, что глобальное потепление, вероятно, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики.
Россия в этом вопросе демонстрирует завидное упорство
Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа. Впрочем, как подчеркивал Владимир Путин, «мы ничего не делаем в явочном порядке и с помощью силы». Он выразил удивление достаточно нервной реакцией некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ.
Бывший президент призывал к нормальному, профессиональному диалогу в рамках ООН по вопросу арктического шельфа. «Да, мы защищаем свои интересы, хотим доказать наши права, собираем доказательства именно для открытого и предметного диалога на этот счет, и будем действовать и дальше так в рамках существующих международных процедур», — подчеркиваул Путин.
А тогдашний первый вице-премьер Сергей Иванов, находясь в Антарктиде, заявлял, что Россия будет усиливать свое присутствие в Антарктике. «Постепенно растет финансирование расходов государства в Антарктике, без участия России Арктику и Антарктику никто в трезвом уме представить не может», — сказал Иванов на встрече с сотрудниками антарктической станции «Новолазаревская».
Отметим также, что Путин в начале этого года наградил званиями Героев России экипажу российского глубоководного автономного аппарата «Мир-2», которые в августе 2007 года опустились на дно океана под Северным полюсом — Артуру Чилингарову, Анатолию Сагалевичу и Евгению Черняеву. «Участники высокоширотной арктической экспедиции с блеском провели уникальный и рискованный эксперимент — впервые достигли в Северном Ледовитом океане столь глубокой отметки — более 4 км и установили там российский флаг», — сказал Путин, вручая награды. Об этом пишет NEWSru.com.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему добывать нефть – это не стыдно, а здорово (Видео)
Почему эра нефти не спешит заканчиваться и почему России вовсе не нужно стыдиться того, что она является нефтегазовой державой.
Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб.
СК сообщил о возбуждении уголовного дела по подозрению в коррупции против руководителя одной из дочерних компаний «Газпром нефти».