Какой нам нужен рубль?
важное 06 июня 2016, 18:35

Большинство российских предприятий заинтересовано в укреплении рубля, следует из опросов ИЭП имени Гайдара и ЦБ РФ. «Крепкий рубль позволил бы провести модернизацию производства за счет приобретения импортного оборудования, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность на внешних рынках,- говорится в бюллетене «О чем говорят тренды».- Лишь деревообработка, металлургические и добывающие производства видят потенциал расширения экспорта за счет снижения курса рубля».

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

— Лучше, когда рубль сам по себе сильный. Но когда он был сильным в основном из-за высокой цены на нефть, это было не очень хорошо для страны и экономики. А если рубль объективно сильный, без нефти, то так и должно быть. На мой взгляд, искусственно сделать рубль слабым нельзя, потому что он все равно будет находиться на том уровне, где и должен быть по фундаментальным экономическим показателям. Мне кажется, сейчас рубль как раз достаточно объективно оценен. Правда, если санкции снять, он будет покрепче.

Сергей Рак, председатель совета директоров компании «Маркон» (бренд «Стардогс»):

— Мы не экспортеры, работаем с потребителем, зависим от его доходов, и потому нам выгодно, если рубль будет сильным. Но главное, чтобы не было резких колебаний курса и предпринимателям можно было бы надолго планировать свою деятельность. Задача Центробанка — инфляционное таргетирование — свести инфляцию к 6-8%, и тогда экономика приспособится и к сильному, и к слабому рублю. А вот к резким и постоянным колебаниям курса национальной валюты приспособиться очень сложно. Еще одна проблема общепита в том, что наши производители резко повышают цены при повышении стоимости импортных товаров, а вот назад их почему-то не двигают. Поэтому для нас очень важна конкуренция завозимой из-за рубежа продукции с российской — и опять же сильный рубль.

Константин Кузин, председатель совета директоров ООО «Группа Мегаполис»:

— Я думаю, что российской экономике нужен не слабый или сильный рубль, а стабильный. В принципе его нынешний курс в районе 65 руб. за доллар оптимален, но опять же подчеркну, даже если он будет немного другим, не страшно, лишь бы не прыгал туда-суда. Сейчас экономика подстроилась к новому соотношению пары рубль-доллар, и любое движение рубля, вверх или вниз, означает изменение рыночных цен. А это, в свою очередь, приведет к необходимости покупателям и продавцам передоговариваться. Это довольно мучительный и сложный для всех процесс, мешающий движению бизнеса, и его хотелось бы избежать.

Михаил Волков, генеральный директор СК «Ингосстрах»:

— Нам нужен рубль предсказуемый. К счастью, мы так организовали свой бизнес, что при любом рубле, слабом или сильном, будем хорошо себя чувствовать. Но если бы могли еще более точно предугадывать его поведение, то тогда было бы совсем хорошо.

Коммерсант

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.