Казахстан одобряет закон о госрегулировании оборота нефти и нефтепродуктов

25 февраля 2010, 09:59
Правительство Республики Казахстан одобрило проект закона о госрегулировании оборота нефти и нефтепродуктов, который позволяет устанавливать предельные розничные цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Документ будет внесен на рассмотрение парламента. Министр энергетики и минеральных ресурсов Кахахстана Сауат Мынбаев, представляя законопроект членам правительства, отметил, что документ предусматривает схему, при которой будет достигнута стабильность цен на рынке нефтепродуктов. Он пояснил, что согласно предлагаемой схеме законодательно закрепляется право правительства ежемесячно своим постановлением устанавливать предельные розничные цены на ГСМ.
В настоящее время импорт российских нефтепродуктов осуществляет АО «ТД «КазМунайГаз», которое «административно не претендует на сверхприбыль при импорте этого бензина».
С.Мынбаев предположил, что предполагаемый механизм госрегулирования рынка ГСМ позволит отечественным нефтеперерабатывающим заводам окупить инвестиции в модернизацию производства. Общий объем вложений определен на уровне $3.5-4 млрд.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Административное регулирование цен — прямой путь задушить собственную нефтепереработку. В результате: зависимость от импорта, пустые бензоколонки, очереди на них, снижение качества, черный рынок. Это уже проходили. Давно было, еще в СССР.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.