Как ситуация на рынке энергоносителей скажется на кубанских крестьянах

12 сентября 2008, 11:59

Цены на бензин и дизельное топливо в крае останутся стабильными, по крайней мере, до конца этого года.
Так прокомментировал складывающуюся в регионах ситуацию, связанную с резким падением стоимости нефти на международных рынках, начальник отдела цен потребительского рынка, цен на газ и контроля цен государственного заказа департамента цен и тарифов Краснодарского края Владимир Абрамов.
Если говорить о бензине, то, по его словам, сейчас упали только оптовые цены. Розница пока никак не отреагировала и вряд ли отреагирует. Причем если снижение в целом по стране на первое сентября наблюдалось в пределах 2 — 14 процентов (в зависимости от марки бензина), то на Кубани эти показатели не столь значительные — от двух до пяти процентов. В рознице, правда, понизилась цена А-92, но на сотые доли процента. Более того, по данным Краснодарстата, за прошлый месяц цены на бензин на автозаправках Краснодара и вовсе повышались на полпроцента.
Почему так происходит? По словам Абрамова, связано это с политикой, проводимой нефтяными компаниями.
— К большому сожалению, — посетовал он, — краевые власти не могут влиять на эти процессы. Все наши неоднократные попытки введения законодательных инициатив ни к чему не привели. Хотя есть надежда, что падение мировых цен на нефть обусловит стабилизацию стоимости энергоносителей, по крайней мере, до конца года.
По словам аналитиков, многое будет зависеть и от того, какие цены установят крупнейшие российские нефтезаводы — их больше 10, работающие на внутренний рынок. Три нефтепредприятия на территории Краснодарского края не оказывают большого влияния на ценообразование: Афипский нефтезавод работает в основном на экспорт, а два других, расположенных в Туапсе и Краснодаре, преимущественно заняты переработкой нефтепродуктов.
Как сообщает Российская газета, в целом эксперты не видят серьезных проблем для кубанской экономики, связанных с резким снижением цен на нефть и, следовательно, падением фондовых индексов.
— Конечно же, негативные тенденции, характерные и для внутриро ссийского и международного фондовых рынков, присущи и фондовому рынку края, — пояснил корреспонденту «РГ» руководитель краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский. — В частности, растут купонные ставки по выпускам корпоративных ценных бумаг. Однако и такая ситуация наши предприятия не пугает. Например, восьмого августа этого года крупный региональный банк разместил облигационный заем на 600 миллионов рублей.
Экономика региона достаточно диверсифицирована: главные составляющие внутреннего регионального продукта — не сырьевые ресурсы, а транспорт и сельское хозяйство. Поэтому, считают специалисты, снижение цен на энергоносители может положительно сказаться на развитии именно этих отраслей. Не секрет, что главная составляющая себестоимости сельскохозяйственной продукции — ГСМ. И нынешняя ситуация дает кубанским крестьянам шанс повысить свою конкурентоспособность за счет сокращения затрат на покупку энергоносителей.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.