Как победить американский сланец
важное 24 мая 2017, 15:03

Как считают в инвесткомпании Goldman Sachs, чтобы форвардные цены на нефть опустились ниже спотовых, а США ограничили производство сланца, картелю надо не ограничивать добычу, а, напротив, заявить о планах роста добычи в ближайшие годы.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на обзор компании, «низкие форвардные цены на нефть могут подорвать рост добычи сланца, так как ограничат будущие денежные потоки и привлечение инвестиций в нефтяные компании США».

По расчетам Goldman Sachs, сдерживать производство сланцевой нефти в США могут форвардные цены на североамериканский сорт WTI с поставкой через 1-2 года на уровне 45 долларов за баррель. При этом, по прогнозам компании, стоимость Brent во второй половине 2017 года составит 57 долларов за баррель.


В компании уверены, что ОПЕК сейчас должна продлить и усилить сокращение добычи нефти, чтобы мировые запасы нормализовались, а потом заявить о планах наращивания производства и увеличивать добычу, сохраняя стабильный уровень мировых запасов и бэквордацию фьючерсов, при которой краткосрочные контракты торгуются с премией к более длинным. Если же бэквордации не будет, существует риск резкого падения цен на нефть в следующем году, когда ОПЕК перейдет к наращиванию доли рынка за счет увеличения объемов добычи.

Действительно, объёмы добычи сланцевой нефти сильно зависят от цен на сырьё, соглашается первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. Транспортная доступность месторождений позволяет консервировать скважины и оставлять их до лучших времён. Вот только с развитием технологии добычи сланцевой нефти планка приемлемой для добывающих компаний цены постоянно снижается. Если в 2014 году было невыгодно добывать ее при стоимости барреля ниже 50 долларов, то сейчас этот порог, по оценке Rystad Energy, до 23,35 долларов.

То есть экспортерам, которые сейчас добиваются повышения цен во главе с ОПЕК, придётся очень сильно сбить цены. Одними заявлениями о будущих планах цены не в два раза не опустить, полагает эксперт. И даже если объёмы добычи серьёзно вырастут, и цены упадут, в первую очередь пострадают сами же экспортеры нефти: цена будет значительно ниже, а объёмы экспорта значительно не вырастут, потому что рынок уже насыщен. Так что ценовые войны имеют очень скромный потенциал влияния на сланцевую добычу, и несут большие риски для ОПЕК и России.

Все рецепты по влиянию на цены нефти со стороны ОПЕК и России сводятся к двум вариантам, считает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Первый — договориться о сокращении добычи и надеяться, что американские производители не будут особо быстры в разработке запасов, а спрос, напротив, будет быстро восстанавливаться — в этом случае ребалансировка рынка может произойти уже к 2018 году — и это сейчас основной план для ОПЕК. Второй рецепт — не только не сокращать добычу, но и заявить о ее увеличении и надеяться, что американские компании (и банки) поверят и сократят свои инвестиции в добычу (рекомендация Goldman Sachs).

Оба варианта связаны с высокими рисками, считает эксперт, и базируются, по сути на надеждах и предположениях «верю-не верю», в определенной степени являясь блефом. Учитывая, пожалуй, наиболее дешевое в мире финансирование, доступное американским компаниям, и возможности по хеджированию, я бы очень осторожно оценивала второй вариант. Более того, в краткосрочной перспективе он вполне способен серьезно уронить цены, а страны ОПЕК и Россия, как известно, очень чувствительны в первую очередь именно к краткосрочному прогнозу цен (для нужд бюджета). Так что вряд ли они решатся пойти ва-банк.

Снижение цен, в свою очередь, приведет к торможению экономик добывающих стран и к снижению их внутреннего спроса, полагает Татьяна Митрова. Это ещё больше увеличит предложение на рынке и создаст еще более значительное давление на цену. Вся надежда тогда будет только на опережающий рост потребления (на фоне низких цен) в развивающихся странах Азии, что далеко не гарантировано.

Автор: Анна Королева

Источник: expert.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.