К «Башнефти» приставили трейдера

«Башнефть» обновила совет директоров. Возглавляет его по-прежнему первый вице-президент основного акционера нефтекомпании АФК «Система» Феликс Евтушенков, но состав совета увеличился до 12 человек. Среди новых участников — Питер Гедволк, президент нефтетрейдера Argos, которого приобретает корпорация. В «Системе» считают, что его опыт поможет «Башнефти», компетенции которой в сбыте продукции, особенно на международных рынках, пока невелики, пишет КоммерсантЪ.
Акционеры «Башнефти» вчера на внеочередном собрании избрали новый совет директоров. Он увеличился с десяти до 12 человек за счет независимого директора Питера Гедволка, президента компании Argos, которую приобретает АФК «Система», а также исполнительного вице-президента корпорации Михаила Черного. Главой совета директоров нефтекомпании остался первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков. Также статус независимых директоров «Башнефти» сохранили бывший вице-президент Shell по России и Каспийскому региону Чарльз Ватсон, бывший президент Мирового нефтяного совета Рандалл Гессен, экс-глава Минприроды Виталий Артюхов и президент ТПП Башкирии Юрий Пустовгаров. Большинство из них вошло в совет в середине 2012 года. В «Башнефти» полагают, что это увеличивает ее прозрачность.
О приобретении «Системой» трейдера Argos стало известно в конце прошлого года, когда стороны заключили необязывающее соглашение. Представитель Argos тогда говорил, что сотрудничество с «Системой» позволит трейдеру увеличить объем продаж нефтепродуктов на европейском рынке. За три квартала прошлого года «Башнефть» экспортировала 6,4 млн тонн нефтепродуктов. Сейчас основные поставщики Argos — НПЗ Shell и ВР в Голландии и Бельгии (компания собирается продолжить сотрудничество с ними). Argos владеет 100 АЗС и имеет доли в терминалах в странах Бенилюкса и Германии. Оборот компании оценивается в €14 млрд в год, объем продаж — 17,5 млн тонн.
Сейчас идет due diligence актива, схема сделки, как заявляли в АФК «Система», будет определена до конца января. Но, уточняют в корпорации, назначение Питера Гедволка в совет директоров «Башнефти» не связано с будущей сделкой. «Питер Гедволк интересен как независимый эксперт, хорошо знакомый с европейским рынком нефтепродуктов, он нужен “Башнефти” для разработки стратегии»,— пояснили “Ъ” в «Системе».
В 2012 году «Башнефть» приобрела у своего акционера 51% Bashneft Traiding, которая теперь может быть использована в качестве посредника в торговых операциях. Нефтекомпания экспортировала дизтопливо в основном на Украину и в Венгрию. Также в начале августа 2012 года «Башнефть» объявила о заключении двух договоров на поставку нефти и нефтепродуктов на общую сумму $10,7 млрд с белорусской «Трайпл» и Somitekno с Британских Виргинских островов.
Появление руководителя Argos в совете директоров «Башнефти» означает желание «Системы» ускорить интеграцию собственного трейдера в структуру нефтяной компании, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капиталъ». По словам эксперта, Argos может претендовать на значительную роль в бизнесе нефтекомпании, особенно с учетом того, что у «Башнефти» нет опыта в трейдинге нефтепродуктов и работы на европейском рынке, а экспорт нефтепродуктов растет в среднем на 10–15% в год. Кроме того, добавляет господин Крюков, включение господина Гедволка в совет директоров российской компании могло быть одним из условий соглашения, заключенного сторонами.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед