К «Башнефти» приставили трейдера

«Башнефть» обновила совет директоров. Возглавляет его по-прежнему первый вице-президент основного акционера нефтекомпании АФК «Система» Феликс Евтушенков, но состав совета увеличился до 12 человек. Среди новых участников — Питер Гедволк, президент нефтетрейдера Argos, которого приобретает корпорация. В «Системе» считают, что его опыт поможет «Башнефти», компетенции которой в сбыте продукции, особенно на международных рынках, пока невелики, пишет КоммерсантЪ.
Акционеры «Башнефти» вчера на внеочередном собрании избрали новый совет директоров. Он увеличился с десяти до 12 человек за счет независимого директора Питера Гедволка, президента компании Argos, которую приобретает АФК «Система», а также исполнительного вице-президента корпорации Михаила Черного. Главой совета директоров нефтекомпании остался первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков. Также статус независимых директоров «Башнефти» сохранили бывший вице-президент Shell по России и Каспийскому региону Чарльз Ватсон, бывший президент Мирового нефтяного совета Рандалл Гессен, экс-глава Минприроды Виталий Артюхов и президент ТПП Башкирии Юрий Пустовгаров. Большинство из них вошло в совет в середине 2012 года. В «Башнефти» полагают, что это увеличивает ее прозрачность.
О приобретении «Системой» трейдера Argos стало известно в конце прошлого года, когда стороны заключили необязывающее соглашение. Представитель Argos тогда говорил, что сотрудничество с «Системой» позволит трейдеру увеличить объем продаж нефтепродуктов на европейском рынке. За три квартала прошлого года «Башнефть» экспортировала 6,4 млн тонн нефтепродуктов. Сейчас основные поставщики Argos — НПЗ Shell и ВР в Голландии и Бельгии (компания собирается продолжить сотрудничество с ними). Argos владеет 100 АЗС и имеет доли в терминалах в странах Бенилюкса и Германии. Оборот компании оценивается в €14 млрд в год, объем продаж — 17,5 млн тонн.
Сейчас идет due diligence актива, схема сделки, как заявляли в АФК «Система», будет определена до конца января. Но, уточняют в корпорации, назначение Питера Гедволка в совет директоров «Башнефти» не связано с будущей сделкой. «Питер Гедволк интересен как независимый эксперт, хорошо знакомый с европейским рынком нефтепродуктов, он нужен “Башнефти” для разработки стратегии»,— пояснили “Ъ” в «Системе».
В 2012 году «Башнефть» приобрела у своего акционера 51% Bashneft Traiding, которая теперь может быть использована в качестве посредника в торговых операциях. Нефтекомпания экспортировала дизтопливо в основном на Украину и в Венгрию. Также в начале августа 2012 года «Башнефть» объявила о заключении двух договоров на поставку нефти и нефтепродуктов на общую сумму $10,7 млрд с белорусской «Трайпл» и Somitekno с Британских Виргинских островов.
Появление руководителя Argos в совете директоров «Башнефти» означает желание «Системы» ускорить интеграцию собственного трейдера в структуру нефтяной компании, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капиталъ». По словам эксперта, Argos может претендовать на значительную роль в бизнесе нефтекомпании, особенно с учетом того, что у «Башнефти» нет опыта в трейдинге нефтепродуктов и работы на европейском рынке, а экспорт нефтепродуктов растет в среднем на 10–15% в год. Кроме того, добавляет господин Крюков, включение господина Гедволка в совет директоров российской компании могло быть одним из условий соглашения, заключенного сторонами.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.