Избыток нефти указывает на необходимость продлить соглашение ОПЕК
важное 14 февраля 2017, 08:33

Возглавляемое странами ОПЕК сокращение добычи нефти вполне может ускорить снижение мировых запасов, которое началось в прошлом году, однако реализуя соглашение лишь на протяжении шести месяцев, нефтедобытчики не сумеют достичь своей цели восстановить равновесие на рынке.

Организация стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) и не входящие в картель государства в декабре заключили первое соглашение с 2001 года о совместном сокращении добычи примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки ради восстановления баланса на мировом рынке.

В месяцы, предшествовавшие соглашению, и после того как оно было заключено, министры стран ОПЕК отмечали, что одной из основных задач является борьба с избытком запасов нефти и нефтепродуктов, который уже более чем два года оказывает давление на цены.

Лидер картеля Саудовская Аравия, которая взяла на себя большую часть сокращения нефтедобычи, не видит необходимости в продлении соглашения по истечении шести месяцев.

Это резко отличается от мнения Ирана — министр нефти Бижан Зангане заявил, что ОПЕК следует обсудить вопрос о дальнейшем сокращении добычи нефти во второй половине 2017 года. По условиям сделки, Ирану разрешено немного нарастить объём производства.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в пятницу, что запасы нефти, сжиженного природного газа и нефтепродуктов в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по-прежнему на 286 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего уровня примерно в 2,7 миллиарда баррелей. И это несмотря на их сокращение на 800.000 баррелей в сутки в четвёртом квартале 2016 года.

Избыток почти равномерно распределён между нефтью и сжиженным газом с одной стороны и нефтепродуктами с другой.

Агентство прогнозирует снижение запасов примерно на 600.000 баррелей в сутки в первой половине 2017 года, если сохранится январский уровень соблюдения сделки.

«Если запасы ОЭСР продолжат снижаться в 2017 году такими же темпами, как в июле-декабре, нам понадобится около года, чтобы вернуться к среднему за пять лет уровню запасов», — сказал аналитик МЭА Оливье Лежен.

Проблема для ОПЕК состоит в том, что, хотя высокий уровень соблюдения нефтяного пакта поможет снизить запасы, недостаточный спрос и рост поставок из стран вне ОПЕК может сказаться на эффективности этой инициативы.

«По сути, это (сокращение добычи ОПЕК и не входящими в клуб государствами) позволяет избежать ещё большего перенасыщения, чем в 2015 и первой половине 2016 года», — сказал Давид Вех из исследовательского центра JBC Energy.

«Но это не устранит перенасыщение в первой половине 2017 года».

Поставки нефти крупными производителями, не входящими в ОПЕК, такими как Канада, Бразилия и Казахстан, как ожидается, вырастут в годовом выражении в первой половине 2017 года, сообщили аналитики банка BNP Paribas на этой неделе.

Угрозу для успеха пакта также могут представлять члены ОПЕК, так как Ливия и Нигерия, которые освобождены от сокращения добычи, наращивают производство. Ливия с октября увеличила добычу на 190.000 баррелей в сутки.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС

В то время как запасы стран-членов ОЭСР снижаются, в государствах, не входящих в организацию, показатель растёт, особенно в Китае и Индии, где труднее найти надёжные данные об уровне запасов.

Остатки запасов в Китае указывают на их рост примерно на 600.000 баррелей в сутки в августе-ноябре, сообщило МЭА.

Таким образом, восстановление равновесия на рынке может быть неравномерным, смещая профицит из одного региона в другой.

ОПЕК и Россия пока заслоняют Азию от сокращения экспорта на фоне снижения добычи, фокусируясь преимущественно на США и Европе.

Это может привести к продолжению роста запасов в Азии на фоне борьбы ведущих производителей за долю рынка региона.

(Ахмад Гаддар при участии Дмитрия Жданникова. Перевели Вера Сосенкова и Марина Боброва. Редактор Андрей Кузьмин)

reuters.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.