Из Уфы уходят трейдеры
важное 20 декабря 2010, 18:29

С того момента как «Башнефть» отказалась от использования давальческого сырья в уфим­ской группе НПЗ, с рынка ушла большая половина трейдеров, а прибыль тех, кто остался, сократилась в десятки раз. В планах «Башнефти» продолжать развивать собственный сбыт, так что позиции трейдеров станут еще слабее.
«За последние два года емкость рынка сократилась на порядок, примерно в пять раз уменьшилось количество игроков на рынке», — сетует собственник одной из трейдинговых компаний, работающих на уфимском рынке. По его словам, прибыль независимых продавцов нефтепродуктов уфимской группы НПЗ упала «минимум на 200%» с того момента, как заводы перешли под контроль «Башнефти» во главе с АФК «Система».
В ноябре прошлого года «Башнефть» полностью отказалась от использования давальческого сырья на уфимских НПЗ. Нефтяная компания была вынуждена его использовать, так как мощности заводов составляют около 20 млн тонн в год, в то время как объем собственной добычи не превышал 11 млн тонн. Сменив собственника, «Башнефть» начала наращивать добычу, и по итогам текущего года этот показатель превысил 13,4 млн тонн. Оставшиеся мощности НПЗ загружаются за счет сырья, приобретенного у других ВИНК.
Помимо необходимости обеспечения НПЗ сырьем перед «Башнеф­тью» встал вопрос организации собст­венной сбытовой системы. «В 2010 г. у них это неплохо получалось: более чем в 15 субъектах России открыты оптовые сбытовые подразделения со своими нефтебазами, на розничном рынке «Башнефть» тоже преуспела, их АЗС можно встретить не только в соседних с Башкирией областях, но даже в Москве», — отмечает директор аналитического центра ГК «ОМТ-Консалт» Павел Аникеев.
По его словам, большинство бывших давальцев по-прежнему работают на рынке нефтепродуктообеспечения. «Кто-то уже успел за этот год обзавестись своими НПЗ и нефтебазами, кто-то переориентировался на розничный рынок, а кто-то занимает неплохие позиции в трейдерском секторе», — добавляет эксперт.
По данным «Башнефти», за первое полугодие на внутреннем рынке компания реализовала 5,3 млн тонн нефтепродуктов, что составляет 60,5% от общего объема продаж.
«Башкирнефтепродукт» эксплуатирует 319 АЗС. В рамках джобберской программы, стартовавшей в апреле, по состоянию на конец июня 2010 г. работало восемь компаний, которым принадлежит 221 автозаправка. Всего в розницу за первую половину уходящего года «Башнефть» продала около 10% неф­тепродуктов. «Естественно, так как в планах компании формирование сильной ВИНК, большое внимание будет уделяться развитию собственного сбыта», — пишет РБК daily.
После того как «Башнефть» интегрировала все заводы, логичным и эффективным шагом стало соз­дание централизованной системы продажи нефтепродуктов, поясняет аналитик банка «Открытие» Вадим Митрошин. Необходимости в дополнительных посредниках у «Башнефти» по большому счету нет, добавляет эксперт. По его мнению, сам трейдинг — это пережиток прошлого века. Сейчас у всех крупных нефтяных компаний есть свои коммерческие отделы и налаженные сбытовые сети.
Однозначно судить о том, как отразилась на уфимском рынке неф­тепродуктов смена собственника НПЗ, не стоит, считает г-н Аникеев. «С приходом АФК в Башкирский ТЭК мы имеем централизованное управление уфимской группой НПЗ, а при давальцах местный топливный рынок был отечественным ценовым маркером: на цены Уфы ориентировался весь российский нефтепродуктовый рынок», — добавляет он.

556e30767b94cf1de465c0294d6945af_230x332

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Это же сколько народу раньше кормилось на уфимском рынке!

  2. Только, к сожалению, свободный рынок перестал существовать, а вопросы конкуренции между ВИНКами теперь решаются даже не в рамках МЭРа и ФАСа, а в Доме правительства.
    Посмотрим, что станет с московским рынком в ближайшие полгода.

    1. А зачем он был нужен, этот свобродный рынок?

      1. Полностью и целиком с Вами согласен! «Свобродный» рынок — не наш путь. Нам нужна плановая экономика.

  3. Алексей Владиславович, Вы «с ума сошли»? Вы о чем говорите?
    Сегодня дизельное топливо исчезает на заправках в М.О, Завтра на заправке, рядом с Вашим домом, бензин исчезнет, по какому-нибудь указанию кукловода плановой экономики. Мы в каком веке живем с Вами???
    Вы, кстати, никуда не собираетесь лететь на Новый год?
    Рекомендую не пользоваться чартерами в этот период. Либо запаситесь водой и бутербродами!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.